保定市自然资源和规划局(林业局)
违法举报电话:12336 | 联系我们
依法行政
您当前的位置 > 首页 > 依法行政

对政协保定市第十三届委员会 第三次会议第242号提案的答复

null

发布日期:2019-12-31 16:05 信息来源:法规处 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

                              

                               是否同意公开:(是)

                                           办理结果:(B)

                           保自然资规提案[2019]第14号

对政协保定市第十三届委员会

第三次会议第242号提案的答复

 

梁卫江委员

    您提出的关于《对接雄安,从树做起》的提案收悉,现答复如下:

近年来市委、市政府对绿化的重视程度是逐年增加的,也取得了一定成效,主要体现在以下几个方面。

一是坚持高位推动。并市委、市政府主要领导亲自谋划、亲自调度,三年来就造林绿化工作做出58次重要批示,并多次到现场进行观摩调度。市委、市政府先后出台了《关于实施绿色保定攻坚工程的意见》、《关于加快城市和水系森林生态体系建设的意见》、《保定市太行山绿化三年攻坚战实施方案》、《保定市国土绿化三年行动方案》等一系列文件。在市委、市政府的高位推动下,各县对造林绿化生态建设工作重视程度不同程度有所提高,初步形成了各级党委政府重视,社会各界关注,广大群众广泛参与的浓厚氛围。

二是坚持规划引领。坚持顶层设计,加强规划引领,按照《京津冀协同发展规划纲要》要求和打造生态支撑战略部署,对标雄安新区建设规划,市政府聘请雄安新区林业生态建设规划专家团队国家林业局城市森林研究中心,编制《保定市森林城市专项规划》和《保定市森林与水系生态系统建设规划》。规划明确全市围绕“一核三带八廊十片林、五库九河十湿地”,重点实施廊道绿化、河道绿化、湿地恢复、水源涵养、产业园区建设等十项重点工程,优化核心区生态空间,培育大斑块平原森林,建设串珠状河流湿地,恢复区域性生态廊道,提升太行山森林质量,构筑网络化生态空间,为全市林业生态建设提供了科学的规划引导。

三是坚持多措保障。强化技术保障,同北京林业大学、中国林科院、河北农业大学建立战略合作和技术协作关系,以大学院所为技术依托,提高科技支持力度;强化造林成效核查,年度造林完成后聘请第三方进行造林核查,确保造林成效和造林质量;强化跟进督查,每年春季、雨季和秋冬季三个造林季节,市林业局组成督导组对全市造林绿化工作进行督导,市委、市政府两办督查室将绿化工作列入重点督导事项,进行不间断、全方位、精准化巡回督导,并通过市电视台和保定日报通报造林进度,对重点部位和集中存在问题,采取问题导向、一线解决,做到环环相扣、有序衔接,确保造林进度和绿化成效。

四是坚持重点突破、示范带动。首先太行山生态涵养带建设规模不断扩大。按照集中连片、规模发展、突出亮点、全面提升的工作思路,依托国家三北防护林和太行山绿化工程项目,大规模营造水土保持林和水源涵养林,三年共完成人工造林140万亩,完成千亩以上的规模造林示范区51个,打造了涞源石道沟林光互补、唐县唐岩山、易县绿泽农、阜平王林口等一批万亩以上规模的林业现代化示范园区,雄安新区上游生态屏障建设不断得到加强;其次启动雄安新区白洋淀上游规模化林场建设。去年1月,国家将雄安新区白洋淀上游规模化林场列入全国三个试点建设之一。我们聘请国家林业局调查规划设计院编制《雄安新区白洋淀上游规模化林场建设规划》,“三库、四河、八廊、五版块、多组团”为总体布局,规划利用2018年—2025年八年时间,在涞源、涞水、易县、曲阳、唐县实施营造林337万亩,截至目前各试点县在项目区实施人工造林32万亩,保证了雄安新区白洋淀上游规模化林场建设顺利启动;再次绿美廊道林网初具雏形。按照平原区每侧不低于100米,山区可视坡面全部绿化要求,“宽厚度、多树种、大规格、高效益”,兼顾生态、经济、景观效果,将途径市域的京石高铁、京港澳、保阜、京昆、张石、廊涿、张涿等高速公路两侧作为重点绿化区域实施节点改造,补齐断档,优化树种,整体提升,三年共实施绿化里程516公里,造林面积12.5万亩,绿美廊道林网逐步得到提升完善;第四水系防护林网规模不断扩大。以雄安新区上游各条水系河流两侧和王快、西大洋、安格庄、龙门、瀑河等水库周边为重点,坚持“林水相依、林水相连、依水建林、依林涵水”的绿化理念,实行多树种、多层次混交,大力营造净水护堤林、水源涵养林、生态经济型防护林,三年实施水系林网建设17万亩,水源涵养和水土保持能力得到有效改善第五产业建设得到强化。通过建基地,增投入,调结构,大力发展林果、花卉和苗木产业依托北林大建立了花卉苗木产业协会联合会,依托中国林科院成立了板材加工为主的林产工业联合会,依托河北农大成立了苹果产业联盟。打造了保南绿化苗木基地、顺平农大科技试验站、唐县丹凤山苹果园区、阜平红草河林果种植示范园区、易县绿泽农现代产业园区、曲阳绿阳果品产业园区等一批高标准果品基地和现代林业产业园区,发挥了产业现代化示范引领作用。

同时,城市绿化也得到了很大发展,通过抓小区绿化,先后对3000多个单位庭院和居住小区绿地进行专业养护指导,提高其艺术含量和科技含量,组织了“省级园林式单位庭院、居住区”和市“百佳园林式庭院”评选,倾力打造精品庭院、居住区。目前,市区省级园林式单位达100个,省级园林式居住区85个,市“百佳园林式庭院”达150个。通过抓公园绿地和单位绿化。主要完成了府河片区、东湖公园、农业生态园的后续工程建设。对高铁片区进行了绿化,新增公园绿地面积1689亩。通过抓道路绿地建设。先后对西二环、东风路东延、复兴路东延以及高铁片区路网进行了高标准的绿化建设,完成绿地面积1014亩。完成了保定市绿道绿廊规划,并规划了北防洪堤等绿道建设52公里,现已建设完成29.2公里。通过抓园区绿化。对全市36个不同级别的园区、聚集区、示范区、基地和实验区坚持见空插绿,按先绿化后建设要求,制定了绿化标准,推动园区实现园林化。

总体看,保定绿化仍存在分布不均、水准较低、质量不高、生态景观缺乏的诸多问题,尤其是城区绿化,一些地方还不如县绿化水平,这既有投入不足、规划设计不到位的因素,也有建设管理措施缺失、责任缺失等自身问题,针对梁卫江委员反映的问题,我们将在加强队伍建设、业务素质建设的同时,积极在以下方面进一步改进工作:

(一)因地制宜,加强推广。

 对于“大树少,品种少”的问题,我们将加强乡土树种的种植,坚持因地制宜园林绿化的原则,提高全市园林树种丰富程度。积极开发利用引进、驯化的乡土植物及野生植物边缘树种,让其发挥最佳生态功能,通过对乡土植物的推广,来丰富本地区的植物品种。辅以能适应当地气候条件的外来树种。使乔、灌、草相结合的人工植物群落形成最和谐的生态关系,达到理想的绿化、美化、净化效果。

(二)科学规划,突出特色。

 对于 “城市环路树种少,品种单一”的问题,我们将坚持各县主城区绿化要一盘棋的思想,坚持高起点规划、高标准实施,广泛借鉴国内外先进城市经验,因地制宜,不断完善城区绿化系统规划。各县要实施高品位园林规划具体设计,尤其是老城区及重要道路等主要园林绿化建设项目设计方案进行公开招标,广泛征集和吸取先进的园林设计理念,由专家严格评审设计方案,并向市民展示设计方案,集思广益,使园林绿化建设更具人性化,更贴近民众。

  (三)完善制度,强化管理

   对于“小区绿化率低”的问题,我们将下一步将继续广泛开展“五进四创”(进机关、进企业、进学校、进社区、进庭院,创建省级园林式单位、小区、街道和星级公园)活动,加强小区园林绿化的管理工作。组织发动物业管理单位和广大市民开展园林式单位、小区创建工作,大力实施空地植绿、破硬增绿、立体拓绿,对所管辖范围内绿化自行进行整治提升,大力开展绿色家园建设

特别是今年我们将进一步从“添绿量、提品质、精管理”三个方面、下大力、出实招、求实效,着重从加强公园绿地建设和城区道路景观建设。一是推进东三环景观绿带建设。加快东三环绿化带建设,北起京港澳高速公里北口,南至南二环,建成以绿化为主,绿道穿插其中,兼具休憩功能的城市游憩风景林带,逐步完善城市公园体系,切实提高城市绿地总量;二是加快推进“两场”和街头游园提升改造对市区人民广场、火车站西广场、鸿雁园、磊园等街旁游园提升改造,丰富植物品种,增加服务设施,更换和修补缺损铺装,提升景观效果。经过今年提升改造,力争把几十个现有街头游园全部改造成景观优美,特色方便的“口袋公园”景观提质改造,切实增强人民群众的获得感和幸福感。三是积极推进白洋淀大道市区段绿地建设,打造风景靓丽的景观大道。通过塑造地形,种植常绿、落叶乔木,花灌木,地被植物,增加浇洒线等设施,打造风景靓丽的景观大道

(四)多措并举,筹措资金。坚持政府主导、社会参与、市场化运作、专业化绿化,积极向国家和省争取项目资金,大力开展三北防护林、太行山绿化等重点项目造林,与国家农发行合作,推进国家储备林建设项目实施,吸引具有较大规模的企业参与造林绿化

(五)抓住重点,打造亮点。对生态脆弱地区、城镇景区周边等窗口地带、采矿点集中力量,坚持高标准绿化,一个一个突破,有效改善保定缺林少绿形象。

最后希望各位委员继续支持、关注我市绿化工作,共同为改善保定生态环境努力。

 

                                保定市自然资源和规划局 

  2019年5月27日  

 

 

领导签发:陈绍辉

联系人及电话:刘静  5956800

抄送:市政府办公室,市政协提案委员会。

 
分享
打印本页关闭窗口
网站地图|联系我们|组织机构
本网站由保定市自然资源和规划局信息中心维护管理
通信地址:保定市朝阳北大街1078号 邮编:071000 网站标识码:1306000031
冀ICP备06002006号 公安机关备案号 13010402000993 您是第位访客