保定市自然资源和规划局(林业局)
违法举报电话:12336 | 联系我们
土地储备
您当前的位置 > 首页 > 土地储备

保定市中心城区 储备土地管护办法

null

发布日期:2020-02-20 17:24 信息来源:信息中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

保定市中心城区

储备土地管护办法

第一条  为加强市区储备土地的管护工作,依据国土资源部、财政部、中国人民银行印发的《土地储备管理办法》(国土资发〔2007〕277号),结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于本市市区内已收储暂时不能出让、划拨的和正在进行收储工作的集体增量土地与国有存量土地及出让后剩余国有土地的后续管护。

第三条  储备土地管护应遵循“三清、三公示、一到位”的原则。即:土地收储补偿清、土地权属清、收储土地场地平整清;公示土地编号、面积位置、规划用途;对储备土地管护到位。

第四条  市土地储备中心负责市中心城区储备土地管护工作的统一监督管理,指导、监督和协调各有关单位开展管护工作,对本市储备土地管护工作负总责。

第五条  市土地储备中心职责

主要包括:拟定储备土地管护工作方案;组织开展储备土地的动态巡查和定期检查;编制和申报土地管护资金需求年度计划;组织开展储备土地管护中工程的规划设计和管护资金的使用;加强对区国土分局具体施工项目的指导。

第六条  区国土分局职责

储备土地所在区国土资源分局负责储备土地管护项目的具体实施工作,主要包括:对暂时不能上市出让的储备土地进行必要的封闭围挡、场地平整、网膜覆盖等施工;储备土地管护工程设施的日常管理和维护;开展储备土地管护日常巡查工作;了解和记录项目工程设施、设备的使用运行情况;对设施、设备损坏情况进行统计和上报等。

第七条  储备土地管护包括以下内容:

    (一)设置编号

对储备土地逐宗设置编号,按照储备年度和土地性质即集体增量、国有存量及涉及市区进行分类。如莲池区2016年度集体增量土地编号为:2016-LZL-001-01。数字2016表示储备年度,第一个字母L表示土地位于莲池区,字母ZL代表集体增量土地,001为宗地年度序号,最后的01代表宗地出让序号。另如竞秀区2015年度国有存量土地编号为2015-JCL-001。

示例如下:

    (二)建立围挡

对不能及时上市出让的储备地块设置围挡,防止形成倾倒垃圾、违法建设、抢栽抢种等现象等。围挡选用彩钢材质,颜色统一为蓝色,蓝色朝外,每节长0.9米,高1.8米,厚度不小于0.426mm,围栏之间采用钢管扣件连接的骨架立柱进行连接,骨架立柱高1.6米。

围挡在土地补偿完成后设立,土地全部出让或划拨后拆除。设立期间如发生损坏或倾覆现象,应在7个工作工作日内予以恢复。

    (三)设置项目公示牌

公示牌宽度为300cm,高度为200cm,采用塑料材质,蓝底白字,标题字体为黑体,其他字体为仿宋。两个立柱高度300cm, 底部距地面120cm,地角采用浇筑固定。

公示牌按照下图格式进行设置。

公示牌自土地补偿完成后设立,土地全部出让或划拨后拆除。设立期间如发生损坏或倾覆现象,应在7个工作日内予以恢复。

  (四)其他需要管护的内容。

第八条 储备土地管护项目工程竣工验收前,市土地储备中心应当拟订储备土地管护竣工报告,并报市国土资源局审定。 

第九条 储备土地的临时利用

     (一)根据市财政局《关于市本级行政事业单位国有资产出租出借管理相关问题的通知》(保财〔2016〕126号)文件要求,对储备土地的临时利用,需经市国土资源局同意后报市财政局国有资产管理部门批准。

经批准后,土地储备中心可将储备土地或连同地上建(构)筑物,通过出租、临时使用等方式加以利用。租金收入按照相关规定,实行“收支两条线”。

    (二)储备土地的临时利用,一般不超过两年,且不能影响土地供应。

    (三)设立抵押权的储备土地临时利用,需征得抵押权人同意。

    (四)在储备土地租用期间,承租方不得随意改变土地状况和水、电、暖管网等设施,不得兴建永久性建筑设施和临时建筑设施,如确需改动或建设临时建筑应事先书面向土地储备中心提出申请,土地储备中心上报市国土资源局,经局长办公会同意后方可实施,所需费用由承租方承担,否则,承租方应恢复原状,市土地储备中心有权无条件予以拆除,造成的损失由承租方自负。

    (五)租金的确定

经市财政局国有资产管理部门批准的出租出借行为,委托中介机构评估后,确定租金底价,履行公开招租程序。

    (六)租赁截止期限

出租的储备土地需整合的周边土地签订《国有土地使用权收购合同》或《征地协议》时,市土地储备中心函告承租方,10日内对出租土地进行清理、腾空,达到净地条件,并由土地储备中心进行验收。验收通过前继续计算租金。

第十条  储备土地管护资金来源包括:

    (一)市财政直接拨款。

      1、对符合上市出让条件,暂未上市出让的储备土地,由市财政先行垫付管护资金,待土地上市出让后计入收储成本;

      2、对出让后剩余的暂不具备单独出让条件,依照城市规划规划需与周边地块整合上市出让的储备土地,由市财政先行垫付管护资金,待整合周边土地上市出让后计入收储成本;

3、对已部分出让,已返还收储成本,且剩余土地规划性质为道路、绿地等暂时无法划拨的储备土地,由市财政直接拨付管护资金,条件成熟后划拨市财政管理。

  (二)其他可用于储备土地管护的资金。

第十一条 储备土地管护资金应专项用于储备土地管护支出,具体包括围挡平整工程支出、损毁工程维修支出、设备采购支出、设备维修更换支出、日常维护管理支出。

第十二条  市土地储备中心应根据本市储备土地管护任务拟定管护资金需求年度计划,资金年度需求超过10万元需报经市国土资源局和市政府批准,纳入市本级财政预算。10万元以下可向市财政申请资金,并委托区国土分局进行必要的施工管理。

  市土地储备中心应按照批准的预算使用储备土地管护资金,实行专款专用,并严格遵循相关资金管理规定。储备土地管护资金用于实施围挡平整工程、损毁工程维修等工程类项目时,应按照有关规定进行项目报批、竣工验收及财务决算;用于设备采购、设备维修更换等采购类时,应按照政府采购方式进行。

第十三条  市国土资源局定期对储备土地日常维护管理工作进行监督检查,负责组织储备土地管护中的损毁修复、维修等工程类项目的竣工验收工作。并会同有关部门对后续管护资金落实和使用情况进行不定期检查。

第十四条  对储备土地管护工作落实不力的,由市国土资源局进行通报批评,并限期整改;对整改不到位的,追究相应责任人的责任。

第十五条  对未按照储备土地管护协议落实管护责任的管护单位,应根据管护协议和有关规定追究其责任。

第十六条  对在储备土地管护中弄虚作假、徇私舞弊、挪用管护资金的,按有关规定严肃查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十七条 本办法自2016年7月1日起执行。

第十八条  本办法有效期五年。

 

 
分享
打印本页关闭窗口
网站地图|联系我们|组织机构
本网站由保定市自然资源和规划局信息中心维护管理
通信地址:保定市朝阳北大街1078号 邮编:071000 网站标识码:1306000031
冀ICP备06002006号 公安机关备案号 13010402000993 您是第位访客