保定市自然资源和规划局(林业局) 返回网站首页
园区概况
您当前的位置 > 首页 > 园区概况

园区概况

时间:2020-10-12 作者:信息发布员

    保定市农业生态园位于保定市西南部,是保定市委、市政府改善生态、保障民生的重点工程,是保定市区向西部开发推进,统筹城乡发展的重要举措。园区位于西二环至西三环之间,北起白草沟河,南至京广铁路。

    农业生态园于2011年3月奠基,率先启动了占地1064亩的核心区建设,2012年4月正式对市民开放,2013年4月政府投资的水系工程、基础设施、特色农业示范观光区、景观绿化、植物馆等一期五大工程全面竣工,总投资达5.8亿元。是全市唯一以农业为中心,集农业科研、示范推广、观光旅游、休闲度假、科普教育为一体的主题公园。

    园区内,乔木、灌木种类达数千种,绿化面积达到75%以上,是广大市民观光、娱乐、休闲的好去处。

    植物馆是我市农业生态园内最具特色的民生工程之一,建筑面积13200平米,共分为热带百果区、佛教植物区、趣味植物区、珍稀名贵植物区、热带百花区、热带雨林区、沙漠植物区等7大区域。植物馆采用水源热泵系统、自动调温系统、智能遥控天窗系统等先进技术,每天的温度、湿度均参照海口市当日天气预报参数设置。

    特色农业示范观光区占地264亩,主要以种植展示保定特色农产品为主,包括核桃、磨盘柿、大枣、鸭梨、苹果、葡萄、桃、杏等种植品种,是浓缩版的“保定特色农业之窗”。

    江南园林区主要以绿化、景观、园林为主,塑造恬静的自然氛围,亭台楼阁、小桥流水,鱼鸟相亲,木栈道斗折曲行,曲径通幽。

    爱保野生动物世界(爱保中华大熊猫苑)是目前保定首家互动型野生动物园,集动物保护、旅游、动物行为展示、生态园林、农耕体验和科普教育于一体,旨在为游客提供与动物近距离接触的机会,增加人与动物的接触。爱保野生动物世界拥有4只大熊猫、20余只东北虎及亚洲黑熊、羊驼、猕猴、阿拉伯狒狒、黑豹等国家重点保护动物,同时还承担野生动物救助功能。

    花卉展销中心是保定市区集批发、零售于一体的大型花卉市场,也是保定市区内最大的花卉集散地。

    新莲池书院由书院和书院精舍、书院草堂三部分组成,是在我市复建的综合性文化产业项目,是我省首家复建的独立建筑的大型书院,也是省委省政府、市委市政府重点扶持的文化复兴项目。 新莲池书院旨在“开展国学教育,弘扬中华文化”,营造中华文化精神家园。努力成为全省乃至全国中华文化研究的学术中心和国学传播的基地。 老树新花的新莲池书院不仅要重现昨日胜景,更将建成千年古城面向全国的文化窗口,建成全国复兴书院文化的示范基地。

    中诚·阳光康城康养是由河北惠福康养服务有限公司运营管理的康养品牌康养社区。康养社区以会员制管理形式,长者享有拎包入住康养公寓的资格,通过建立生活管家、健康管家、快乐管家三大服务模式,包括“医、养、康、护、游、学、乐、餐、居、友”十维一体服务内容,为长者提供自理、介助、介护一体化的居住设施和服务,在这里,为老人打造的是一种健康、快乐、有保障和尊严的生活方式。

网站地图|联系我们|组织机构
本网站由保定市自然资源和规划局信息中心维护管理
通信地址:保定市朝阳北大街1078号 邮编:071000 网站标识码:1306000031
冀ICP备06002006号 公安机关备案号 13010402000993 您是第位访客