保定市自然资源和规划局(林业局) 返回网站首页
日期:
科技与产业
您当前的位置 > 首页> 科技与产业

我市林业科技推广工作成效显著

时间:2020-08-24 作者:科技与产业发展处

    近日,河北省林业和草原局组织专家组完成了我市“优良新品种久艳、久红、久玉引进繁育推广及丰产栽培技术示范项目”和“枣树病虫害防控新技术推广与示范”两a个林业科技推广项目的现场查定。

    优良新品种久艳、久红、久玉引进繁育推广及丰产栽培技术示范项目位于顺平县台鱼乡,该项目建设精品园30亩,新品种示范面积600亩,技术辐射3000亩。



    顺平县是桃的集中产区,栽培历史悠久,连片大规模栽植已达30多年,获得“中国桃乡”美誉,产品销往全国各地。但随着市场和生产规模的扩大,品种和品质问题越来越突出。引进优良品种、改善品种结构、提高品质成为当务之急。市自然资源和规划局成功引进人久艳、久红等新品种表现优良、适应性好,一定程度上解决了生产中一些关键技术问题,为今后桃产业的可持续发展奠定了基础。



    枣树病虫害防控新技术推广与示范项目位于唐县羊角乡羊角村,该项目建立枣树病虫害防控新技术示范园2个,面积1680亩,其中羊角村1370亩、木兰村310亩。

    枣树为太行山区主要栽培经济树种,大枣经济价值高,但是近年来病虫害发生日趋严重。危害枣树的主要病虫害有绿盲蝽蟓、枣瘿蚊、桃小食心虫、龟蜡蚧及裂果病、缩果病、枣疯病等。市自然资源和规划局在唐县羊角村建立了枣树病虫害防控新技术示范基地,为防治枣树病虫害推广实施新技术防控对提高果品质量、增加农民收入起到了良好的效果。



    近年来,市自然资源和规划局把加快科技推广步伐、促进群众增收致富和精准扶贫有效结合起来,多措并举,全力做好林业科技推广工作,取得了显著成效“十三五”以来,通过“专家服务”“科技赶大集”“专家小分队”“选派科技特派员”和“专题技术讲座”等形式,深入林场、果园、农户和田间地头,开展技术指导、咨询、培训、示范等活动,推广林果新技术71项,新品种50多个。组建了“在线林果技术资讯平台”,“李保国林果技术专家志愿服务团”,为林果农提供技术服务,解决生产中的技术难题。“十三五”期间,全市组织开展科技服务活动50次,科技下乡 6840人次;组织各种培训班4426场次,培训果农62.55万人次,发放各类技术资料120.84万份。在推动林业科技成果转化的同时,实现了绿色增长,改善了生态环境,提高了经济效益。

网站地图|联系我们|组织机构
本网站由保定市自然资源和规划局信息中心维护管理
通信地址:保定市朝阳北大街1078号 邮编:071000 网站标识码:1306000031
冀ICP备06002006号 公安机关备案号 13010402000993 您是第位访客