保定市自然资源和规划局(林业局) 返回网站首页
日期:
科技与产业
您当前的位置 > 首页> 科技与产业

疫情不拖扶贫脚步,科技助推果农增收

时间:2020-03-24 作者:科技与产业发展处

    在当前我国疫情好转的形势下,为了抓住春季植树的有利时机,助推我市林果产业发展,巩固脱贫攻坚成果,阜平县高度重视林果发展工作。20203月中旬,县委召开林果产业调度会,会议研究讨论了林果发展存在问题及解决方法,分析了今春预计完成情况。2016年以来,全县以苹果、桃、梨为主的现代林果种植快速发展,种植面积达8万亩,今年山地综合开发计划种植2万亩。


为做好疫情期间果树发展工作,有序恢复果树生产,保证当年果树生产效益,在做好疫情防护的基础上,目前已有30多个林果种植企业复工复产,复工企业严格按照县防控办通知要求,做好疫情防控相关工作。各种植单位均在积极有序进

行整地、种植、管理等相关工作。






为了加强果树规范化管理、“两品一标”认证,进一步提高果品质量,今春县林果办组建了专业化技术队伍,对全县果园从生产到销售全程技术服务指导。为巩固好林果发展成效,随着政府系列扶持政策的出台,阜平县林果产业将迈上新台阶。




当前果园管理内容:

1.预防低温冷害。对桃、樱桃等开花早的果树,应随时关注天气变化,及时采取果园灌水、果园夜晚熏烟等措施,应对低温和倒春寒的危害。

2.春季清园。没有进行冬季修剪的果园要尽快完成。清理病虫枝、病虫果并拿出果园集中烧毁。萌芽前喷35波美度石硫合剂液体。

3、浇水、施肥、喷药。土壤化冻后及早浇萌芽水,浇水前施氮磷钾复合肥每株0.5-1斤。石硫合剂清园完成后间隔15天左右防治蚜虫,用吡虫啉或啶虫脒喷雾。

4.花果管理。花期喷施0.2%磷酸二氢钾加0.1%硼砂混合液,每隔710天喷施1次,连喷23次。结合花前复剪和花期分别进行1次疏花,花后2周再结合目标产量疏果并定果。疏果后用70%托布津1000倍加10% 吡虫啉1500倍或65%代森锌600倍加20%杀灭菊酯4000倍混合喷施1次,药液干后可套袋。

 

 

 

 

                              

网站地图|联系我们|组织机构
本网站由保定市自然资源和规划局信息中心维护管理
通信地址:保定市朝阳北大街1078号 邮编:071000 网站标识码:1306000031
冀ICP备06002006号 公安机关备案号 13010402000993 您是第位访客