保定市自然资源和规划局(林业局) 返回网站首页
日期:
工作动态
您当前的位置 > 首页> 工作动态

非法乱占耕地,拆你没商量!

时间:2020-12-23 作者:办公室

    今年是扫黑除恶专项斗争决胜之年、收官之年,全市自然资源和规划系统认真贯彻党的十九大和习近平总书记重要指示精神,注重将扫黑除恶专项斗争工作与重点领域相结合,严密组织实施,全力统筹推进。


    耕地是粮食生产的重要基础,解决好14亿人口的吃饭问题,必须守住耕地这个根基。党中央、国务院高度重视耕地保护。2020年国务院办公厅下发,《关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》(〔202024号文)指出,地方各级人民政府要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照党中央、国务院决策部署,采取有力措施,强化监督管理,落实好最严格的耕地保护制度,坚决制止各类耕地“非农化”行为,坚决守住耕地红线。

    耕地保护是涉及国家安全的大事,非法占用耕地必然导致耕地资源锐减,将严重威胁国家粮食安全,这种行为必须严惩。



案例说法


    丁某和徐某租下某市园艺场共28亩农用地。丁某想在园艺场农用地上建房,通过徐某介绍找到某建筑公司的万某,双方口头协议由万某垫资在租来的农用地上建房,建房手续由丁某申办。

    随后,丁某未经任何部门批准,擅自将租用农用地部分填平,并先后付给万某建房费200万元,要求万某在租用农用地上建房。至案发时,丁某在租来的农用地上非法建设三幢连体住宅楼。经鉴定机构认定:丁某非法建房占用土地性质为永久基本农田,总面积为5225.45平方米、计7.838亩,且丁某建房已硬化了土地,种植条件遭到破坏。

    法院经审理后认为,丁某违反土地管理法规,非法占用农用地,改变被占用土地用途,数量较大,且造成农用地大量毁坏,其行为已构成非法占用农用地罪,一审判处拘役6个月,并处罚金20万元。



    按照《中华人民共和国刑法》第三百四十二条规定,违反土地管理法规,非法占用耕地改作他用,数量较大,造成耕地大量毁坏的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

    根据《最高人民法院关于审理破坏土地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第三条规定,违反土地管理法规,非法占用耕地改作他用,数量较大,造成耕地大量毁坏的,依照《中华人民共和国刑法》第三百四十二条的规定,以非法占用耕地罪定罪处罚:

    (一)非法占用耕地数量较大,是指非法占用基本农田五亩以上或者非法占用基本农田以外的耕地十亩以上;

    (二)非法占用耕地造成耕地大量毁坏,是指行为人非法占用耕地建窑、建坟、建房、挖沙、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物或者进行其他非农业建设,造成基本农田五亩以上或者基本农田以外的耕地十亩以上种植条件严重毁坏或者严重污染。

    围绕深挖根治、长效常治目标任务,坚持把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务和年度重点工作,抓紧抓实各项工作举措,始终保持高压态势,坚决打赢扫黑除恶专项行动攻坚战。


    保定市自然资源和规划局扫黑除恶专项斗争举报

    举报电话:

    0312-5956101(工作时间)

    0312-5908401(非工作时间)

    邮箱举报:

    bdgtshce@163.com

    信件举报:

    保定市向阳北大街1036号保定市自然资源和规划局扫黑除恶专项斗争小组办公室(302室)

    邮编:071000

网站地图|联系我们|组织机构
本网站由保定市自然资源和规划局信息中心维护管理
通信地址:保定市朝阳北大街1078号 邮编:071000 网站标识码:1306000031
冀ICP备06002006号 公安机关备案号 13010402000993 您是第位访客