保定市自然资源和规划局(林业局) 返回网站首页
日期:
工作动态
您当前的位置 > 首页> 工作动态

踏石有印描绘太行绿色 滴水石穿筑牢生态支撑

时间:2020-08-21 作者:办公室

    在全市国土绿化、生态建设工作推进中,市自然资源和规划局积极履职尽责,勇于担当,当好政策的宣传员、当好规划的设计员、当好技术的指导员、当好工程的监理员、当好群众的服务员,认真做好规划设计、组织发动、督导落实、服务保障、检查验收、考核评定等一系列工作。市自然资源和规划局先后被授予全国太行山绿化先进单位、平原绿化先进单位、退耕还林先进单位、中德合作造林优秀项目单位、全省十五期间造林绿化先进集体、全省绿色通道重点工程建设先进单位、全国林业系统先进集体、全国生态建设突出贡献奖等多项荣誉。



    一是坚持规划引领,筑牢生态建设发展基础。提出做绿化就是做“大环境”、做绿化就是做“大民生”、做绿化就要高标准,为全面提高保定市绿化水平,在全省率先提出争创国家级森林城市。坚持从抓发展规划入手,先后主持和协助制定了《保定市“两库”周边绿化建设规划》、《保定市对接北京绿化规划》、《保定市通道绿化规划》、《首都经济圈保定市生态体系建设规划》、《保定市创建国家森林城市森林体系建设总体规划(20102020)》、《环雄安新区绿化专项规划》等多个规划,代拟起草了《保定市人民政府关于进一步加快造林绿化实施意见》和多项有关森林城市创建的意见、方案和办法。按照长远规划、分步实施、逐步推进的原则,精心制定规划,作到年度有计划、长远有规划,长短结合、前后衔接,在国家、省林草局的指导下,不断调整绿化布局,把科技贯穿于林业生产过程的始终,总结摸索出8种造林新模式,围绕重点工程,实现造林方式、造林布局的重大转变,为全市生态建设夯实了基础。

    二是坚持示范引领,打造生态建设新亮点。依托三北防护林工程、太行山绿化项目、退耕还林等国家重点生态工程项目,指导全市工程造林、社会造林、义务植树相结合,坚持以每年造林不少于60万亩和森林覆盖率不低于1个百分点的速度推进国土绿化,同时严把质量关,在工程建设中努力做到:“思想上求解放、规划上求科学、设计上求创新、工程上求质量、机制上求活化、检查验收上求严格、档案信息管理上求规范”, 抓重点、出精品,积极在白洋淀上游西部山区打造百万亩防护林基地,筑牢西部山区生态屏障,在平原推行县县毗邻、规模宏大的千万亩农田防护林网建设,在国省干道、高速公路、铁路、河流两侧大力开展绿色廊道建设,廊道绿化完成近11万亩,结合乡镇村屯绿色家园建设,推进环城林带、城郊森林公园等生态建设,实现了农田林网化、道路林荫化、庭院花果化,推动城市乡村绿化一体化进程。其中,涞源、涞水等县获三北绿化先进单位,太行山区几个县多次获全国、全省造林绿化先进县。先后建成了定兴万亩森林、蠡县孝义河水系森林、易县小苹果林业示范区等一大批具有较大生态影响力的绿化示范工程。

    三是坚持产业优先,实现生态、富民融合。坚持生态建设与扶贫开发相结合,引导贫困乡村大力发展特色林业产业,指导农民努力走出一条靠山养山兴林富民的新路子。依托退耕还林后续产业发展,在全市大力推广林果间作、林草间作、林药间作、灌草间作、以育代造等模式,立体化经营,产业化发展,千方百计增加农民收入,努力实现生态受保护、农民得实惠,林业扶贫上台阶的目标。

    四是坚持抓住关键,确保生态建设发展保持旺盛活力金、技术和体制是推动全市林业快速发展的三大关键性要素。首先,资金引进大幅上升。组织力量,抢抓机遇努力争取扩大了三北防护林工程建设项目区,争取到雄安新区白洋淀上游规模化林场建设等多个的重点生态建设项目,为保定市生态建设实现跨越式发展奠定了基础。第二,为有效提高广大务林人的素质,年年组织百名技术干部在全市开展“百千万”科技大培训活动,深入基层、深入群众、进行面对面的技术指导和服务,发放各种科普资料,举办各种形式培训,为林区解决多项技术难题,大大提高了全市从事林果产业劳动者的素质。同时,大力推广容器苗造林、“郝式造林法”造林等新技术,用科技支撑工程建设。第三,以体制创新为突破口,加快林业建设步伐。在用足、用好、用活国家政策的基础上,积极推行荒山、荒滩、路沟渠拍卖、承包、股份制开发、企业加农户、大户造林、庄园式开发等多种形式的造林绿化模式,从政策上、项目上、资金上向造林大户、造林企业倾斜,确权发证,长期不变,允许转让继承,拓展了非公有制林业发展的空间,使林业各项事业的发展始终保持勃勃生机和活力。



    “百尺竿头不动人,虽然得入未为真。百尺竿头须进步,十方世界是全身。保定生态建设取得的成绩与发展要求和人民的美好期望差距还很大。雄关温道真如铁,而今迈步从头跃,未来的日子,市自然资源和规划局将自我加压,砥砺前进,精心打造京津冀世界级城市群中的品质生活之城,加快建设品质为先,宜居宜业新保定做出新的更大贡献。

网站地图|联系我们|组织机构
本网站由保定市自然资源和规划局信息中心维护管理
通信地址:保定市朝阳北大街1078号 邮编:071000 网站标识码:1306000031
冀ICP备06002006号 公安机关备案号 13010402000993 您是第位访客