保定市自然资源和规划局(林业局) 返回网站首页
日期:
工作动态
您当前的位置 > 首页> 工作动态

市自然资源和规划局打好组合拳,助力企业复工复产

时间:2020-03-23 作者:办公室

   为认真贯彻落实市委、市政府关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作部署,在有效防疫前提下有序抓好复工复产,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,做到两手抓、两不误。市自然资源和规划局结合本地经济社会发展实际,充分发挥部门职能,打好组合拳,全力助力企业复工复产。

一、出台暖企政策,当好企业复工“服务员”

    在充分调研的基础上,近期市自然资源和规划局制定了《关于做好疫情防控期间自然资源和规划保障服务工作的通知》、《2020年全市省市重点项目用地保障服务指南》、《保定市生产性服务业用地调研报告》等多项服务措施,帮助企业渡过难关。例如,疫情期间招拍挂出让的土地,竞买保证金按30%比例缴纳,出让合同签订后一个月内缴纳土地出让价款的50%,现场无法交付土地的,企业可以申请延期交地、延期缴纳土地出让金,有效缓解企业资金压力;土地划拨、出让方案已经自然资源和规划部门审议同意,进入审批流程,因疫情影响,未能在土地评估有效期或规划条件有效期内完成后续审批的,可沿用原土地评估价格确定划拨、出让价款,规划条件继续有效,消除建设单位顾虑;实施容缺办理模式,对申请办理建设工程规划许可的项目,可以在线提交申请材料,对必备的纸质要件,通过邮寄方式报送或后置补报。截至目前,已在线办理3项许可事项,累计许可面积23万平方米。

二、利用科技手段,为企服务按下“快进键”

    疫情防控期间,采取一企一策、一企一账等方式,主动服务重点企业,开展有针对性的咨询、对接服务,得到企业一致好评。3月2日,与长城汽车“隔空互动”,视频连线,围绕相关项目的规划调整、用地组卷、规划管控、规划许可审批等12项具体问题,进行线上沟通指导,提出解决方案,助力企业解决难题。由于疫情影响,深圳、北京的方案设计单位和部分北京专家无法来保,3月16日组织对深圳园2个建设项目建设工程设计方案进行线上专家评审,项目从拿地到通过专家评审仅历时25天,提前完成任务目标。对于两条建材通道、津石高速等服务雄安新区重点项目和国土空间规划编制,采取网上培训、网络会议等方式,为工作开展助推助力。截至目前,已完成荣乌高速、京雄高速共1.3万亩用地组卷报批工作。在做好现场公示的基础上,进一步探索规划设计方案批前公示新途径,增设局门户网站、微信公众号等建设项目线上公示渠道。同时,为了更加便于工作,组建了深保创投广场、第一医院新院区、莲池区2017年第一批棚户区等10余个项目微信工作群,为企业提供便捷高效的服务。

三、提高行政效率,服务审批跑出“加速度”

    一方面,开通审批服务“绿色通道”。创新工作思路,审批服务全方位体提质提速,可先行办理用地预审和选址、建设工程规划许可、用地报批等事项,待疫情结束后再补交。另一方面,高效开展企业不动产抵押登记服务。通过银行抵押登记便民服务点,及时受理复工复产企业融资、转贷、续贷或展期等不动产抵押登记,进一步缩短抵押办理时间,实现审贷放贷与抵押登记无缝对接,减轻企业利用“过桥资金”的融资成本;支持企业以不动产抵押物余额设定再次抵押,依法办理不动产余额顺位抵押登记,助推企业增加抵押融资规模。实行预办理不动产登记手续,国有建设用地使用权通过“招标挂”方式成交后,用地单位缴纳50%的土地出让价款并出具承诺书后,可以预办理土地不动产登记手续,在缴清所有土地出让价款和相关税费后,一个工作日办结正式的不动产登记手续。相关部门、单位可凭借预办理不动产登记的证明,先期办理施工、预售许可前期手续和银行贷款前期手续,我市是全省唯一一个实行该政策的地市,深受企业欢迎。今年以来,共办理不动产抵押登记137宗,为企业融资19.2亿元;为2个企业预办理不动产登记手续。

网站地图|联系我们|组织机构
本网站由保定市自然资源和规划局信息中心维护管理
通信地址:保定市朝阳北大街1078号 邮编:071000 网站标识码:1306000031
冀ICP备06002006号 公安机关备案号 13010402000993 您是第位访客