保定市自然资源和规划局(林业局) 返回网站首页
日期:
工作动态
您当前的位置 > 首页> 工作动态

迅速进入战时状态 全力防范森林火灾

时间:2020-02-08 作者:信息发布员



当前,我市正在全力开展疫情防控,也正值春季森林草原防火紧要期,防火形势较往年更加复杂、严峻。市自然资源和规划局在市委、市政府的统一领导下,迅速进入临战状态,超前谋划、严密推进,强化源头管控,防疫防火共抓,取得良好成效。春节期间,全市没有发生省林火热点,防火形势总体平稳,为打赢疫情防控阻击战创造良好的外部环境。


一、提早安排,全面部署。我局高度重视森林草原防火工作,先后3次召开党组会,研究部署防火工作。1月15日、22日,组织召开全市森林防火电视电话会议,对我市春节期间防火工作进行全面安排部署。1月20日,局主要领导带队深入到易县狼牙山镇等重点区域,实地检查指导森林防火工作。针对节后气温回升较快,大风天气增多,火险等级持续走高的严峻形势,2月6日,我局再次召开视频会议,对山区九县(区)森林草原防火工作进行了再调度、再部署。
二、宣传发动,营造氛围。开展多形式、高频率、大密度的宣传教育活动,增强全民防范意识。每日在保定电视台黄金时段播出防火公益广告。在《保定日报》刊登各类报道6篇,制发简报5期,向防火重点区域和关键部位发送1万条提醒短信,印制《封山禁火通告》25000份、明白纸10万张、宣传海报2万张,以及典型案例彩页2000份,在基层乡村广泛张贴发放,营造了群防群治的良好氛围。
三、巡护督导,火疫联控。组织市森林公安局、市防火办、市森林草原消防大队人员,分组分区深入我市环京地区、重点林区、国有林场、自然保护区、高速公路及国道干线两侧等进行巡逻巡护、督导检查,全面排查隐患,严防火情发生。各县区护林员、检查站全部上岗到位,涞源、阜平县、易县等地,发挥基层护林员作用,配合当地政府,在村口、路口设立防火防疫联合检查站,检查疫情,管控火源。
四、整改隐患,传导压力。2月4日,对春节期间督导发现的问题,及时向各山区县(区)政府整理下发了通报,要求剔除隐患,迅速整改。2月5日,针对近期满城区白龙乡火情多发的突出问题,我局及时启动约谈机制,有针对性提出整改要求。
五、整训队伍,时刻应急。1月10日,我局组织了各县(区)业务人员参加的森林防火专业知识业务大培训,进一步提升专业处置能力。近日,局主要领导又两次到市森林草原消防大队检查指导工作,要求队员一方面做好疫情防控,一方面做好火情管控,要两手抓、两手硬。目前,各级森林草原消防专业队集中备勤,加强演练,检修设备,靠前驻防,全部进入战时状态,确保一旦发生火情,快速处置,确保森林草原资源安全。

网站地图|联系我们|组织机构
本网站由保定市自然资源和规划局信息中心维护管理
通信地址:保定市朝阳北大街1078号 邮编:071000 网站标识码:1306000031
冀ICP备06002006号 公安机关备案号 13010402000993 您是第位访客