保定市自然资源和规划局(林业局)
违法举报电话:12336 | 联系我们
测绘地理信息
您当前的位置 > 首页 > 测绘地理信息

保定市自然资源和规划局 关于加快全面启用2000国家大地坐标系工作的通知

null

发布日期:2019-12-24 16:16 信息来源:信息中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

各县(市、区)人民政府、市直各部门、开发区管委会:

    为贯彻落实国务院、省政府、省自然资源厅关于推广使用2000国家大地坐标系文件精神,加快全市全面启用2000国家大地坐标系推广应用工作,全面提升全市测绘地理信息成果使用水平,现将有关事项通知如下:

  一、统一测绘基准

按照原河北省地理信息局《关于贯彻落实省政府启用和推广2000国家大地坐标系文件精神的通知》(冀地信[2015]62号)要求,从2015年8月12日起,除国家批准的秦皇岛、石家庄、衡水、邯郸、张家口等5个地区相对独立的平面坐标系统覆盖范围外,其他设区市、县(市、区)在开展大比例尺基础地理信息数据获取时,采用“河北省CGCS2000坐标系”作为保定市测绘基准,即:在选取坐标系参数时,曲阳县、涞源县、阜平县中央子午线选取114°、投影面选取-200米;其他县(市、区)中央子午线选取115°30、投影面选取参考椭球面。国家和省对使用坐标系统另有规定的,从其规定。

二、成果使用要求

使用不同坐标参考系,会导致测绘地理信息成果数据存在相对偏差。在今后的成果使用中,上报国家和省的建设用地、不动产统一登记等成果按照国家和省要求的坐标参数进行转换、上报;在建设用地批后实施工作中,以国家和省批复的面积为准;在用地规划、供地、不动产登记发证等有关工作中,将以我市的测绘基准确定的面积为准。

  三、主要任务

自通知下发之日起,全市从事测绘地理信息及其相关活动,正式采用“河北省CGCS2000坐标系”。任何单位不得对外提供2000国家大地坐标系以外的测绘地理信息成果。对不按要求使用2000国家大地坐标系的测绘单位,其测绘地理信息成果各部门不予承认。

各县(市、区)政府、开发区管委会负责本辖区启用2000国家大地坐标系工作的组织实施,完成本级测绘地理信息成果坐标系的转换,并向社会提供使用。市直各部门负责本部门启用2000国家大地坐标系工作的组织实施和本部门测绘地理信息成果的转换。

  四、工作要求

  (一)充分认识推广应用2000国家大地坐标系的重要性

  国家大地坐标系是国家地理信息表达的基准,也是国家基本比例尺地图测制的基础,直接服务于经济建设、社会发展、国防建设以及科学研究。2000国家大地坐标系是我国自主建立的地心坐标系,是经国务院批准使用的新一代国家大地坐标系,适应现代空间技术发展趋势,能够满足各领域业务工作需要,推广使用2000国家大地坐标系是各级政府和各部门共同责任和法定义务。要高度重视此项工作,采取积极措施,完成成果转换,加快2000国家大地坐标系推广应用工作。

  (二)提供技术支持和保障

  全市自然资源系统要加强技术支持与监督管理,在实际工作中加强沟通与指导,积极协助各部门和单位开展成果转换工作,为现有测绘地理信息成果向2000国家大地坐标系转换提供指导,确保按要求完成各类测绘地理信息成果的转换任务。

  (三)加大推广和宣传力度

全市自然资源系统要加强推广使用工作的督促检查,加大宣传使用2000国家大坐标系的先进性和必要性、国家政策和要求,提高各方面认识,确保测绘资质单位在测绘生产中自觉地使用。

 

 

                              保定市自然资源和规划局

                             2019年126

 
分享
打印本页关闭窗口
网站地图|联系我们|组织机构
本网站由保定市自然资源和规划局信息中心维护管理
通信地址:保定市朝阳北大街1078号 邮编:071000 网站标识码:1306000031
冀ICP备06002006号 公安机关备案号 13010402000993 您是第位访客