保定市自然资源和规划局(林业局)
违法举报电话:12336 | 联系我们
工作动态
您当前的位置 > 首页 > 工作动态

抗疫不误农时 防控不松培训

null

发布日期:2020-03-20 09:59 信息来源:信息中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

    保定市自然资源和规划局组织林果技术推广站和曲阳县自然资源和规划局到曲阳县齐村乡万亩核桃基地进行技术培训,并邀请了河北农业大学核桃专家齐国辉教授亲临指导。

    曲阳县万亩核桃基地是曲阳县的农业产业园区,是一项脱贫工程,由于从事管理的果农技术水平较低,尤其是还存在着大量实生核桃需要改良,为此保定市林果技术推广站在该基地建立“实生核桃提质增效示范点”,计划对200亩实生核桃进行高接换优,将低效实生核桃高接成优质高效的绿岭核桃,主要技术措施是在核桃树发芽前进行实生核桃树体处理(一般是对主枝留10厘米左右截断),促其萌发大量新枝,于当年5-6月进行高接。

    保定市新冠肺炎疫情已有20多天现有确诊和疑似病例均为0,疫情风险等级降为低风险。为不误农时,特举办了此次核桃技术培训,并要求:所有人员人人戴口罩,人与人间距1.5米以上,同时精简参会人员,每个村3-5人,保定市林果技术推广站、曲阳县自然资源和规划局、河北农业大学、齐村镇政府、果农共计43人。

    此次培训采取了三种形式进行一是集体讲解了整体核桃基地整体存在的问题和综合管理知识。二是现场技术操作示范。三是技术交流。做到了抗疫不误农时  防控不松培训。通过此次培训,一是建立的示范园成为广大果农的参观点、学习点,利于广大果农参观学习。 二是引进优质的绿岭核桃,丰富了当地的种质资源,并为大面积改造实生核桃储备了大量的接穗。三是提高了核桃管理技术人员的综合管理水平,解决了果农生产中常出现的技术难题,激发了果农加强管理核桃的信心,利于推动园区核桃产业向精品化、产业化、品牌化发展,提高其竟争力。四是促进山区农林生产的连续稳定发展,解决部分农村剩余劳动力问题,对当地产业脱贫及美丽乡村建设起到了推动作用。








 
分享
打印本页关闭窗口
网站地图|联系我们|组织机构
本网站由保定市自然资源和规划局信息中心维护管理
通信地址:保定市朝阳北大街1078号 邮编:071000 网站标识码:1306000031
冀ICP备06002006号 公安机关备案号 13010402000993 您是第位访客