保定市自然资源和规划局(林业局)
违法举报电话:12336 | 联系我们
工作动态
您当前的位置 > 首页 > 工作动态

市自然资源和规划局出台十项措施全力支持企业复工复产

null

发布日期:2020-02-25 15:29 信息来源:办公室 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

为全面贯彻落实市委、市政府关于当前新冠肺炎疫情防控工作的决策部署,切实保障全市各类项目建设稳步推进,市自然资源和规划局充分发挥要素保障职能,创新思路,主动服务,制定疫情防控期间全力支持和推动企业复工复产的十项举措。

一是统筹资源要素保障。对于疫情防控急需的医疗卫生设施建设和药品、医疗器械生产等用地,可根据需要先行使用,对选址有特殊要求,确需占用永久基本农田和生态保护红线的,视作重大项目允许占用。使用期满不需要转为永久性建设用地的,使用结束后恢复原状,不再补办用地手续。需要转为永久性建设用地的,待疫情结束后6个月内补办用地手续。同时要做好被占地单位和群众的补偿安置。疫情防控建设项目新增用地指标由市统筹解决,应保尽保;需占用林地的,优先使用林地定额。市、县难以保障的,积极向省争取,确保项目建设尽快落地。

二是加强规划管控指导。对疫情防控急需的新建非经营性医疗卫生设施等项目,按照节约集约用地的要求,科学合理安排项目选址,在尽量使用存量建设用地,少占或不占耕地的前提下,按符合规划先行办理相关手续,并在疫情结束后限期完善相关手续。严禁借先行用地之名违法违规占地,实施与疫情无关的建设项目。

三是调整土地公开出让方式。已发布土地出让公告现场挂牌、拍卖出让的,可以根据防控疫情的形势和需要,报政府批准后,中止出让程序,待疫情消除后继续出让,相应的报名申请、开标、拍卖、挂牌截止等重要环节的时间节点可依次顺延。中止原因及相关信息应当通过“中国土地市场网(www.landchina.com)”和当地媒体及时公开发布,接受社会监督。继续出让时,应在相应媒体发布补充公告。中止或继续出让的,还应通知已报名的竞买申请人。

四是减轻企业资金压力。招拍挂出让土地,竞买保证金按30%比例缴纳,出让合同签订后一个月内缴纳土地出让价款的50%,用地单位出具承诺书后,剩余50%可按合同约定分期缴纳,但必须一年内缴清。现场无法交付土地的,企业可以申请延期交地、延期缴纳土地出让金,最迟到我市疫情一级响应结束后五个工作日办理。允许变更出让价款缴纳期限,2019年11月1日之后招拍挂出让,已签订《国有建设用地使用权出让合同》的,在2020年3月31日前,用地单位出具承诺书,可按程序签订变更协议,约定自签订变更协议之日起一个月内缴纳土地出让价款的50%,余款分期缴纳,但初次缴纳款额不低于其招拍挂保证金金额,缴款期限最长不超过原合同签订之日起一年。经企业申请,可以延期签订《国有建设用地使用权出让合同》,最迟到我市疫情一级响应结束后五个工作日签订。解遗项目另行安排。

五是顺延土地、规划有效期和办理期。土地划拨、出让方案已经自然资源和规划部门审议同意,进入审批流程,因疫情影响,未能在土地评估有效期或规划条件有效期内完成后续审批的,可沿用原土地评估价格确定划拨、出让价款,规划条件继续有效。同时,对无法在取得建设工程规划许可证一年内办理施工许可证的,可顺延至疫情结束后三个月内补办许可延期手续,消除建设单位顾虑,保障项目建设有序推进。

六是实施容缺办理模式。对申请办理建设工程规划许可的项目,落实市疫情防控期间项目审批实行在线办理的工作安排,在线提交申请材料,对必备的纸质要件,通过邮寄方式报送或后置补报,畅通许可受理渠道。

七是适当调整履约监管工作。适当调整以公开方式供地的时间节点,对于以招标、拍卖、挂牌等公开方式供应建设用地使用权的,自然资源和规划主管部门可根据防控疫情形势,报本级人民政府批准后,中止出让程序,待本地区疫情消除后继续出让,相应重要环节的时间节点可依次顺延。同时,各县(市、区)、开发区要根据建设项目情况和防控疫情需要,从即日起可不开展实地履约巡查;待本地区疫情消除后,及时恢复正常的履约监管。对于受本次疫情影响未能按期交地、动工、竣工等情形,疫情持续期间不计入违约期。

八是高效开展企业不动产登记服务。简化流程,从快办理复工复产企业的登记业务。提升已开通的“互联网+不动产登记”的登记类型的服务便捷性,引导企业通过网上办理;未开通网上业务办理的登记业务,可以采取信件邮寄、电子邮件、传真、微信传输等方式先期受理,其电子凭证、照片、截图等非制式的信息可作为先期受理的依据。业务办理完成后,证书、证明可通过邮寄方式送达。设立企业复产复工不动产登记绿色通道,对确需到服务窗口现场办理的,实行网络、电话预约,条件允许的即时办结。做好复工复产企业不动产登记业务咨询与指导,及时研究解决不动产登记中的问题。优化涉企抵押登记服务,通过银行抵押登记便民服务点,及时受理复工复产企业融资、转贷、续贷或展期等涉及的不动产抵押登记,进一步缩短抵押办理时间,实现审贷放贷与抵押登记无缝对接,减轻企业利用“过桥资金”的融资成本;支持企业以不动产抵押物余额设定再次抵押,依法办理不动产余额顺位抵押登记,助推企业增加抵押融资规模。实行预办理不动产登记手续,国有建设用地使用权通过“招拍挂”方式成交后,用地单位缴纳50%的土地出让价款并出具承诺书后,可以预办理土地不动产登记手续,在缴清所有土地出让价款和相关税费后,一个工作日办结正式的不动产登记手续。相关部门、单位可凭借预办理不动产登记的证明,先期办理施工、预售许可前期手续和银行贷款前期手续。

九是开通审批服务“绿色通道”。对涉及疫情防控相关的能源供应、交通物流、医疗资源、生态环境等建设项目用地,开通土地预审、规划、用地组卷报批服务“绿色通道”,优先受理、优先审批、即来即审,加快组卷上报,提高审查效率,确保在最短时间内办结。

十是全面推行网络化办公。对按规定确需提交纸质材料原件的,可通过在线平台、电子邮件、微信、电话等远程办公措施,由“纸质材料、面对面沟通”无缝衔接为“电子材料、不见面沟通”,先行办理用地预审和选址、建设工程规划许可、用地报批等事项,待疫情结束后再补交纸质材料原件,为企业复工复产和经济社会发展营造良好环境。

上述政策执行期为自发布之日起至疫情结束,疫情结束后本通知自动失效(政策措施已经明确执行期的,按已规定的期限执行)。

 
分享
打印本页关闭窗口
网站地图|联系我们|组织机构
本网站由保定市自然资源和规划局信息中心维护管理
通信地址:保定市朝阳北大街1078号 邮编:071000 网站标识码:1306000031
冀ICP备06002006号 公安机关备案号 13010402000993 您是第位访客