保定市自然资源和规划局(林业局)
违法举报电话:12336 | 联系我们
工作动态
您当前的位置 > 首页 > 工作动态

保定市森防指办公室对森林草原防灭火工作 进行再调度再部署

null

发布日期:2020-02-07 15:57 信息来源:防火办 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

为深入贯彻落实市委、市政府领导指示要求,切实做好当前森林草原防灭火工作,26日下午,市森防指办公室召开视频会议,对防火工作进行调度部署。市森林防火指挥部办公室常务副主任、市自然资源和规划局副局长李忠琦主持会议,市森防指办公室有关人员,市应急管理局、自然资源和规划局、森林公安局有关负责同志参加会议。山区九县(区)森防指办公室负责同志,应急管理和自然资源和规划部门分管负责同志在各地分会场参加会议。

会上,山区九县(区)分别汇报了森林草原防灭火职能调整及运行、专业队建设、近期防灭火工作开展及元宵节安排部署等情况。李忠琦同志现场提问,逐一点评,肯定好的做法,指出存在问题,提出整改要求。他指出,涞水县位置特殊,要严格巡查防范,盯紧与北京交界区域,严防发生进京火;涞源县、阜平县要注重深山远山及偏远沟叉,盯住国有林区及重点部位,要打人民战争,发动群众,严看死守;易县有关行业主管部门要认真履行管理责任,抓紧补充专业队人员,加强林区督导,加大宣传力度;唐县、曲阳县、顺平县浅山丘陵多,要严厉打击烧荒、燎地边等行为,以防引火上山;满城区、徐水区提高重视程度,对窗口地带加强巡护,对燎地边等野外用火要早发现、早处置。市自然资源和规划局、市森林公安局有关负责同志也分别就强化火灾预防工作和加大违法野外用火打击力度讲了意见。

最后,李忠琦同志提出四点要求:一是立即进入战时状态。当前,气温回升,大风天气增多,森林火险等级持续走高,特别是由于肺炎疫情致使大量农民工无法外出,势必造成农事活动增多,野外用火现象增加,现在个别地方已经出现野外用火多发态势。各地要切实提高认识,杜绝麻痹大意思想,森林防火战线的同志们要立即进入战时状态,全力投入工作,确保防火安全。二是保障工作顺畅运转。目前,各地均已建立防灭火指挥机构,有的也组建了工作专班,要明确相应职责,统一指挥调度,高效协调联动,确保工作正常运转。应急管理部门要负责牵头抓总,加强队伍管理,强化督查问责,推动工作落实;自然资源和规划部门要强化宣传巡护,切实抓好预防,预防是基础、是重点、是关键;森林公安机关要加大违法野外用火打击力度,协助开展工作。三是畅通信息沟通渠道。根据当前形势,在减少会议和实地督查情况下,要采取微信、网络、视频会议等方式掌握情况,部署工作。市与县、县与乡,乡与村及护林员等都要尽快建立微信工作群,保障沟通联络。四是发生问题通报问责。正值疫情防控期,各地要务必采取有力措施,真抓真干,确保实效,切忌形式主义。市里要加大巡查检查力度,对发现的问题,要定期通报,媒体见报。问题严重、造成不利影响的,要严肃问责。

 
分享
打印本页关闭窗口
网站地图|联系我们|组织机构
本网站由保定市自然资源和规划局信息中心维护管理
通信地址:保定市朝阳北大街1078号 邮编:071000 网站标识码:1306000031
冀ICP备06002006号 公安机关备案号 13010402000993 您是第位访客