保定市自然资源和规划局(林业局)
违法举报电话:12336 | 联系我们
工作动态
您当前的位置 > 首页 > 工作动态

第三次全国国土调查 我市如何“摸家底”

null

发布日期:2019-11-19 15:17 信息来源:自然资源调查监测处 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

国土调查,是针对土地利用现状及变化情况进行的调查,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济等状况进行调查。与人口普查、经济普查等一样,国土调查是一项重大国情国力调查,是查实查清土地利用现状的重要手段。

 

2017年10月,第三次全国国土调查(以下简称三调)正式启动,预计2020年完成。现阶段,三调成果已全面进入国家级核查整改阶段。两年来全市第三次全国国土调查工作领导小组积极组织,提供保障,市自然资源和规划局抽调骨干成立三调办公室(以下简称三调办),全力开展工作。截至今年10月14日,我市20个调查单元核查结果全部通过国家初检。


三调到底查什么

 

作为一项重大的国情国力调查,三调旨在满足生态文明建设、空间规划编制、供给侧结构性改革、宏观调控、自然资源管理体制改革和统一确权登记、国土空间用途管制等各项工作的需要。其对贯彻落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,提升自然资源管理精准化水平,支撑和促进经济社会可持续发展等均具有重要意义。

 

据了解,三调内容多样而复杂。包括:利用遥感、地理信息、互联网等技术和现有资料,以正射影像图为基础,实地调查土地的地类、面积和权属,全面掌握全市耕地、种植园、林地、草地、湿地、商业服务业、工矿、住宅、公共管理与公共服务、交通运输、水域及水利设施用地等地类分布及利用状况;细化耕地调查,全面掌握耕地数量、质量、分布和构成;全面摸清城镇及开发区范围内的土地利用状况;同步推进相关自然资源专业调查,整合相关自然资源专业信息;建立互联共享的国土调查数据库,内容覆盖市、县两级,并集影像、地类、范围、面积、权属和相关自然资源信息为一体,同时完善各级互联共享的网络化管理系统;健全国土及森林、草原、水、湿地等自然资源变化信息的调查、统计和全天候、全覆盖遥感监测与快速更新机制。

 

“摸家底”我们这样做

 

群山西峙,众水东瀛,我市土地类型多样,地形地貌复杂,辖二十个县(市、区)及两个开发区,总面积近200万公顷,调查颇具难度。

2018年1月,我市下发《保定市人民政府关于开展第三次全国土地调查的通知》,正式启动全市第三次全国国土调查工作。组织实施、经费落实、前期调研、队伍确定、强化培训,根据国家下发的遥感影像监测图斑,全市调查工作全面铺开。几千名调查员手持设备下陡坎、蹚河溪,风吹日晒,加班加点。

 

时间紧,标准高,责任重。为避免弄虚作假或流于形式,三调办采取周调度会和每3天报表统计制度,要求县有关部门及调查作业单位和监理单位同时参会,分别汇报。成立核查小组,每半月到各地进行实地督导核查——看数据、到现场,拿第一手资料,及时反馈并将督导情况通报全市。

今年3月,国家下发文件,对耕地调查和标注要求等七项标准进行了修改。本已进入尾声的野外调查,工作量陡增,作业人员再次迎难而上,投入紧张有序的工作中。采取全面扫描方式以及随机抽取乡镇按图斑检查的两轮核查,无论从宏观还是微观方面,都有效确保了调查成果质量。

今年5月,调查成果报省核查,为便于及时对接整改,市三调办组织各县监理和作业队伍,采取集中精干人员、集中办公、集中梳理问题、集中技术指导、集中进行整改的“五个集中”办公模式,同时建立工作进度日通报、考勤纪律通报等制度。经过若干轮次省级核查、反馈意见、各县(市、区)整改,我市以核查用时短、错误率低的成绩,跻身全省前列。

“该项工作已全面进入国家级核查整改阶段,我们将对每一处疑问图斑整改到位,同时积极准备我市统一时点更新,力争三调工作圆满收关。”市自然资源和规划局相关负责人表示,“未来,三调成果将陆续走入各级政府事务管理和社会公众的日常生活,为决策提供依据,服务经济发展,也将更好地保障人民合法权益。”

 

 
分享
打印本页关闭窗口
网站地图|联系我们|组织机构
本网站由保定市自然资源和规划局信息中心维护管理
通信地址:保定市朝阳北大街1078号 邮编:071000 网站标识码:1306000031
冀ICP备06002006号 公安机关备案号 13010402000993 您是第位访客