保定市自然资源和规划局(林业局)
违法举报电话:12336 | 联系我们
工作动态
您当前的位置 > 首页 > 工作动态

保定市荣获“国家森林城市”称号

null

发布日期:2019-11-15 15:54 信息来源:市局信息中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

   

    11月15日,2019年森林城市建设座谈会在河南信阳举行,会上宣读了国家森林城市称号批准决定,并举行授牌仪式,保定市人民政府张志奎副市长参加森林城市建设座谈会并代表保定市接受“国家森林城市”授牌。自此,保定这座千年古城又多了一个新名字——国家森林城市,又多了一张绿色名片。    
国家森林城市,是指在城市管辖范围内范围内形成以森林和树木为主体、山水林田湖草相融共生的生态系统,且各项指标达到标准要求的城市。“国家森林城市”是目前我国评价一个城市生态环境建设水平的最高荣誉。


  2009年,面对经济社会发展新形势、新要求、新挑战,为建设资源节约型、环境友好型社会,保定市市委、市政府针对全市森林资源总量不足、城市生态环境承载力不强、城市绿化不平衡的状况,确立了“以人为本、生态优先、低碳发展”的城市建设理念,在全省第一个提出创建国家森林城市的战略目标,把大力发展城市森林作为经济社会可持续发展的首要内容和造福人民群众荫及子孙后代的惠民工程。
2010年,创建国家森林城市获国家林业局批复以来,市委、市政府以习近平生态文明思想为指导,围绕做强京津冀生态支撑和服务保障雄安新区建设,始终将创森工作作为推进国土增绿和人民增福的重要抓手,作为提高城市生态环境承载力、打赢蓝天保卫战、助力脱贫攻坚的有效途径,经过近十年坚持不懈扎实努力,人居环境全面改善,城市形象大幅提升。



   特别是党的十八大以来,面对经济社会发展新形势、新任务、新要求,适时作出了“加快林业发展步伐、创建国家森林城市、建设林业生态强市”的战略部署,把环境支撑作为京津保率先联动发展的重中之重和全市三大发展战略之一,列为优先发展的地位。组建了创森专家顾问团,召开了百万人参加的创森动员大会,拉开了创建国家森林城市的序幕。2014年以来,全市以年均营造林面积不低于70万亩、森林覆盖率不低于1.5个百分点的速度持续推进国土绿化,城市森林体系建设取得显著成效。
   截止2018年底,全市有林地面积达到977万亩,森林覆盖率33.66%,全市果树栽植面积达到310.95万亩,花卉种植面积达到12.66万亩,种苗产业育苗面积达到28.8万亩,2018年林业总产值突破183亿元。
   森林城市建设只有起点,没有终点,永在路上。今后,保定将坚持“生态惠民、生态利民、生态为民”宗旨不动摇,秉承“让森林走进城市,让城市拥抱森林”理念不改变,进一步优化国土空间格局,建立森林城市建设管理长效机制,全面提升城市森林建设水平,不断增进全市人民对创森成果的获得感和认同感。到2025年,确保全市森林覆盖率达到38%以上,到2035年达到并稳定在40%以上,为实现绿色发展,建设善美保定做出新的更大贡献。

 
分享
打印本页关闭窗口
网站地图|联系我们|组织机构
本网站由保定市自然资源和规划局信息中心维护管理
通信地址:保定市朝阳北大街1078号 邮编:071000 网站标识码:1306000031
冀ICP备06002006号 公安机关备案号 13010402000993 您是第位访客