保定市国土资源局欢迎您! 
通知公告:

行政收费项目

您当前的位置: 首页 > 行政收费项目

保定市不动产登记中心非税收入收费项目公示表

时间:2019-07-16 作者:保定市自然资源和规划局 点击量:?


收费项目1:不动产登记费

类别

实施依据

行政事业性收费

发改价格规【20162559号、财税【201945号、财税【201953

收费标准及适用情形

1、不动产登记收费标准:住宅类每件80元(廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房及棚改安置住房所有权及其建设用地使用权办理不动产登记,收费标准为0元);非住宅类每件550元。

2、证书工本费标准:核发一本不动产权属证书的不收取工本费;向一个以上不动产权利人核发权属证书的,每增加一本证书加收证书工本费10元。核发不动产登记证明,不收取工本费。

3、减半收取不动产登记费的情形:①申请不动产异议登记的;②国家法律、法规规定予以减半收取的。

4、对申请办理车库、车位、储藏室不动产登记,单独核发不动产权属证书或登记证明的,不动产登记费由原非住宅类不动产登记每件550元,减按住宅类不动产登记每件80元收取。

5、免收不动产登记费的情形:①申请与房屋配套的车库、车位、储藏室等登记,不单独核发不动产权属证书的(申请单独核发不动产权属证书的,按收费标准收取登记费);②小微企业(含个体工商户)申请不动产登记的;③农村集体经济组织成员以家庭承包或其他方式承包取得农用地的土地承包经营权申请登记的;④依法由农民集体使用的国有农用地从事种植业、林业、畜牧业、渔业等农业生产,申请土地承包经营权登记或国有农用地使用权登记的;⑤因农村集体产权制度改革导致土地、房屋等确权变更而申请变更登记的;⑥申请办理变更登记、更正登记的;⑦申请办理森林、林木所有权及其占用的林地承包经营权或林地使用权,及相关抵押权、地役权不动产权利登记的;⑧申请办理耕地、草地、水域、滩涂等土地承包经营权或国有农用地使用权,及相关抵押权、地役权不动产权利登记的。⑨对异地扶贫搬迁项目免征不动产登记费。⑩国家法律、法规规定予以免收的。

6、只收取权属证书工本费的情形:每本证书10元。①单独申请宅基地使用权登记的;②申请宅基地使用权及地上房屋所有权登记的;③夫妻间不动产权利人变更,申请登记的;④因不动产权属证书丢失、损坏等原因申请补发、换发证书的。

收费办理流程

1、不动产登记申请人递交登记申请,业务窗口人员受理,核定不动产登记费缴费金额,生成受理凭证(缴费单),经审核登簿完成后进入缴费环节。

2、不动产登记申请人持受理凭证(缴费单)到收费窗口缴费。缴费后,经收费人员审核后,进入发证环节。

3、不动产登记申请人持(受理凭证)缴费单到咨询预审科领取不动产权书、证明,或持身份证到自助打证机打印不动产权书、证明。

收费项目2:补缴的土地价款

类别

实施依据

政府性基金

保政办发【201729

收费标准及适用情形

1、已购公有住房:

按房屋计税价格的1%补缴土地价款。

20071231日后审批用于危旧房改造安置的单位集资建房纳入已购公有住房退出管理。

2、已购经济适用住房:

20071231日前审批的项目,土地权利性质为划拨的按房屋计税价格的1%补缴土地价款,土地权利性质为出让的不再补缴土地价款;

20071231日后审批的项目,按房屋计税价格与原购买价格差价的30%补缴土地价款,补缴土地价款的建筑面积应当扣减该套房屋按有关规定已补缴差价款的建筑面积;

 

收费办理流程

1、已购公有住房和经济适用住房申请取得完全产权或申请上市交易。

2、收费窗口业务人员根据文件标准核算补缴的土地价款并收费。

3、缴费后,收费窗口业务人员完善补缴的土地价款相关信息。

备注:1、补缴的土地价款为2016111日由保定市财政局委托保定市不动产登记中心征收的政府性基金收入,列入国有土地使用权出让收入,全额上缴财政。

2、落宗费、配图费、查询费、测量费、信息服务费、转移评估费、交易备案服务费等费用不属于不动产登记法定收费范围,办理不动产登记时无需缴纳。

监督电话:0312- 2089550                                                    通信地址:保定市恒祥南大街93

责任人:  孙晓燕                                                           责任领导:杨国道