保定市国土资源局欢迎您! 
通知公告:

行政权力公开

您当前的位置: 首页 > 行政权力公开

国有土地使用权抵押登记

时间:2015-06-23 作者:保定市自然资源和规划局 点击量:?

行政权力类别: 非行政许可审批

项目编码: xx0010

项目名称: 国有土地使用权抵押登记

实施主体: 市国土局

承办机构: 地籍处

实施依据: 《担保法》第四十二条办理抵押物登记的部门如下:(一)以无地上定着物的土地使用权抵押的,为核发土地使用权证书的土地管理部门;《土地登记办法》第三十六条依法抵押土地使用权的,抵押权人和抵押人应当持土地权利证书、主债权债务合同、抵押合同以及相关证明材料,申请土地使用权抵押登记。
  同一宗地多次抵押的,以抵押登记申请先后为序办理抵押登记。
  符合抵押登记条件的,国土资源行政主管部门应当将抵押合同约定的有关事项在土地登记簿和土地权利证书上加以记载,并向抵押权人颁发土地他项权利证明书。申请登记的抵押为最高额抵押的,应当记载所担保的最高债权额、最高额抵押的期间等内容。

实施对象: 单位、个人

办理时限: 20

收费依据和标准: 收费依据:国家土地管理局 国家测绘局 国家物价局 财政部[1990]国土籍字第93号;河北省物价局、财政厅、经贸委、中国人民银行石家庄中心支行《关于整顿企业抵押贷款收费》的通知〔冀价经费字(200017号〕。

收费标准:国家土地管理局 国家测绘局 国家物价局 财政部[1990]国土籍字第93号:企业土地使用面积在1000平方米(含1000平方米)以下每宗地收100元,每超过500平方米以内加收40元,最高不超过4万元。

河北省物价局、财政厅、经贸委、中国人民银行石家庄中心支行《关于整顿企业抵押贷款收费》的通知〔冀价经费字(200017号〕:一、企业以土地使用权作为抵押物的,土地登记中权属调查、地籍测绘费按现行规定标准〔即:国家土地管理局 国家测绘局 国家物价局 财政部[1990]国土籍字第93号规定标准〕的百分之五十计收。