保定市国土资源局欢迎您! 
通知公告:

依法行政

您当前的位置: 首页 > 依法行政

保定市自然资源和规划局 行政诉讼案件应诉流程

时间:2019-09-05 作者:保定市自然资源和规划局 点击量:?

局领导、各处室(分局)、局属各单位:

为做好行政应诉工作,明确各处室(分局)工作内容,依据《国土资源行政应诉规定》,现将我局行政诉讼案件应诉的具体操作流程明确如下:

一、综合法规处收到一审人民法院送达的行政起诉状等材料后,当天送机要室上内网。

二、被诉行政行为的工作机构为应诉承办处室(政府信息公开案件向局办公室提供资料和答复意见的处室为应诉承办处室),负责承办相应的行政应诉工作。

三、应诉承办处室自案件资料上内网之日起5日内向综合法规处提供3套案件资料并说明案情,政府信息公开案件由局办公室向综合法规处提供案件资料。

四、局法律顾问自收到案件资料后3日内起草答辩状和整理向人民法院提交的证据等材料。

五、答辩状等材料起草、整理好后当天转交应诉承办处室,应诉承办处室应在3日内定稿并加盖局公章。

六、应诉承办处室应在答辩状等材料盖章后当天转交综合法规处,而后由局法律顾问将案件材料邮寄人民法院。

以上为开庭前工作。

七、由应诉承办处室派一人同局法律顾问按时出庭。

八、综合法规处收到人民法院的裁判文书后当日送机要室上内网。

九、一审胜诉的案件,如对方上诉,二审流程参照上述一审流程办理。

十、一审败诉的案件,应诉承办处室应自裁判文书上内网之日起5日内决定是否上诉。决定上诉的案件,由局法律顾问起草上诉状,二审流程参照上述一审流程办理;决定不上诉的案件,由应诉承办处室负责落实裁判文书的裁决内容。

十一、我局作为被申请人的行政复议案件,按照上述流程办理。

十二、代市政府应诉的案件,按照上述流程办理。

十三、不动产登记中心为应诉承办处室的案件由其自行应诉,不适用上述流程。

十四、本流程自发布之日起试行。

 

 

 

2019年8月22日