保定市国土资源局欢迎您! 
通知公告:

依法行政

您当前的位置: 首页 > 依法行政

保定市自然资源和规划局 关于印发《2019年下半年自然资源和规划普法与依法治理工作方案》的通知

时间:2019-09-05 作者:保定市自然资源和规划局 点击量:?

局机关各处室、局属各事业单位:

    现将《2019年下半年自然资源和规划普法与依法治理工作方案》印发你们,请结合实际认真抓好落实。

 

 

 

 

 

保定市自然资源和规划局

2019年7月16日

 

 

 

2019年下半年自然资源普法与

依法治理工作方案

    

    2019年下半年,市自然资源和规划系统普法与依法治理工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,宣传贯彻习近平全面依法治国新理念新思想新战略,按照市委市政府的总体部署,围绕全省自然资源重点工作和局党组的工作安排,深入开展普法与依法治理,严格落实“谁执法、谁普法”的普法责任制,进一步推进“七五”普法规划实施,弘扬法治精神,树立法治意识,营造良好的法治环境,按照省厅的要求和市委市政府的部署,圆满完成工作学习任务,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

    一、深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想

新战略

    (一)深入学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。认真学习习近平总书记关于全面依法治国的系列重要论述,学习宣传贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会会议上的重要讲话。局党组理论学习中心组开展习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略专题学习,进一步提高法治意识和依法行政管理水平。

    (二)在新中国成立70周年之际,大力宣传省、市自然资源和规划法治建设特别是党的十八大以来的系列成就。结合全市自然资源和规划系统法治大讲堂和专题宣传活动,深入宣传新时代全面依法治国的重要战略举措和全市自然资源和规划系统依法行政、依法治理的实践成果。

    二、加强党内法规学习宣传

    (三)深入学习宣传党内法规。深入学习宣传习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,突出宣传《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》 《中国共产党政法工作条例》等党内法规。

    (四)以实际行动庆祝党的生日。集中组织开展党内法规专题辅导讲座、知识竞赛等形式多样的活动,引导全局广大党员自觉运用“学习强国”平台进行日常学习,号召全系统党员干部做遵守党章党规党纪和国家法律的先锋表率。

    三、突出宪法学习宣传

    (五)深入学习宪法。通过开展宪法专题辅导讲座、宪法宣誓、宪法法律考试等专题活动,进一步提高全系统领导干部宪法至上的法律意识,推动宪法宣传教育常态化、长效化。

    (六)营造学习宣传宪法的良好氛围。深入开展宪法宣传进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进矿山活动,在办公场所公告栏、门户网站等大力宣传宪法法律知识,扩大宪法宣传影响力。

(七)丰富宪法宣传活动。全面落实省、市有关部署要求,积极参加以“弘扬法治精神,礼赞我的祖国”为主题的第三届“我与宪法”优秀微视频征集展播活动。

四、围绕普法规划,突出自然资源和规划普法重点工作内容

(八)深入宣传自然资源和规划基本法律体系。着力宣传自然资源和规划系统深化改革、促进发展、服务民生相关法律法规,充分利用公共场所和各类媒介开展法治宣传教育,特别是自然资源和规划系统职责优化调整后,除了要重点学习宣传《中华人民共和国土地管理法》(新修订)《中华人民共和国矿产资源法》,还要认真学习宣传《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国测绘法》《中华人民共和国房地产管理法》《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国野生动物保护法》(新修订)《中华人民共和国植物保护条例》等重要法律法规,促进依法治理,提升法治化管理水平。

(九)强化学习培训,提升业务能力。结合市机构改革后的职能、人员调整情况,采取自然资源和规划法治大讲堂等形式,切实开展好业务学习培训,全面提升业务能力,使每名干部职工都成为掌握运用自然资源和规划法律法规的行家里手。

五、主动服务大局,围绕重点工作开展自然资源领域普法

(十)围绕自然资源和规划管理重点工作,助力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,进一步提高运用法治思维和法治方式化解风险的能力,强化落实自然资源和规划领域“三深化三提升”、“双创双服”、“三项联动监督”工作实效。

(十一)抓好重要时间节点的普法宣传。利用“6.25”土地日、“12.4”国家宪法日和全国法制宣传日、中华人民共和国成立70周年等重要时间节点,明确宣传重点,加大宣传力度,注重营造良好法治宣传氛围。

六、刚性落实“谁执法谁普法”的普法责任制

(十二)严格落实普法责任清单。结合改革后调整的职能,完善、修改普法责任清单,明确普法工作职责。

(十三)强化“谁执法谁普法”理念,切实将普法融入立法、执法和服务群众的过程中,提升普法实效。强化“谁执法谁普法”责任制落实,实行“谁执法谁普法”责任制年度述职制度,总结推广“谁执法谁普法”考核评估试点工作经验,组织开展“谁执法谁普法”责任制考核。

(十四)加强“以案释法”,积极配合开展自然资源和规划领域行政复议十大案例编选工作,推送宣传学习法治相关典型案例进行解读和宣传,把热点案件依法处理的过程变成全民普法公开课,推动以案释法工作常态化、规范化。

(十五)对与群众利益密切相关的全市自然资源和规划领域的热点难点问题,采取群众易于接受的宣传方式,切实做好释法析理工作,大力宣传行政复议、行政诉讼和信访、投诉、调解等相关法律法规,引导当事人通过合法途径维权,自觉运用法律手段解决矛盾纠纷。在送法下乡过程中,加快在村民中培养“法律明白人”和村民学法用法骨干。

七、创新普法形式,加强社会主义法治文化建设

(十六)加强新媒体普法。加强普法新媒体矩阵建设,拓宽宣传渠道,提高宣传实效,充分利用微博、微信公众号、抖音等新载体和新平台,加大对自然资源政策法规和典型案例的推送宣传。积极运用小程序、小游戏等开展普法活动,通过参与和体验,提升普法活动的趣味性和实效性。

(十七)推动自然资源和规划领域法治文化作品创作。大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬社会主义法治精神,在全系统积极开展书法、绘画、电子音像等法治文化作品创作活动。积极参加全国普法办开展的第十六届全国法治动漫微电影征集展播活动和第十三届全国百家网站、百家微信公众号法律知识竞赛等活动。