保定市国土资源局欢迎您! 
通知公告:

依法行政

您当前的位置: 首页 > 依法行政

保定市自然资源和规划局2019年开展“双创双服”活动实施方案

时间:2019-07-17 作者:保定市自然资源和规划局 点击量:?

根据省市开展“三深化、三提升”活动会议精神,按照市委、市政府关于2019年深化开展“双创双服”活动的实施意见,为强力推进“创新、强企、解难、惠民”政策落地,切实服务发展、服务民生,经局党组研究,决定2019年在全市自然资源和规划系统持续深入开展“双创双服”活动。现制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真落实省、市决策部署,坚持改革创新,以激发活力、增强动力为重点深化“双创双服”活动,全面提升高质量发展水平;以破除形式主义、官僚主义为重点深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,全面提升工作效能和营商环境;以办好惠民实事、增进人民福祉为重点深化49项惠民工程,全面提升保障改善民生水平;以加强党的全面领导为根本保证,严格落实工作责任,强化协调联动,推动形成狠抓落实的责任体系和工作机制,推动“双创双服活动落地见效。

二、目标任务

立足新调整的自然资源和规划部门职能,充分发挥资源整合优势,巩固深化纠正“四风”和作风纪律专项整治活动成果,将年度攻工作重点聚焦到持续优化政务环境,缩短审批事项办理时限,为报建单位提供规划指导及服务,加快项目落地,深入开展政策完善创新、降低企业成本、搞好领导企业包联、抓好省政企服务直通信息化平台问题办理、提升窗口服务质量等活动,为提升我市高质量发展做贡献。

三、工作任务及分工

1.建立完善首问首办责任制。

为切实转变机关作风,提高机关效能和服务质量,制定《首问首办责任制》,进一步明确首问首办责任人承担的责任、应履行义务、服务事项、受理条件、责任追究,进一步提升服务质量。

(责任处室:政策法规处,完成时限:4月底)

2.进一步优化 “双创双服”服务承诺书承诺制、限时办结制。

38项政务服务事项和10项不动产登记业务办理事项在原承诺的基础上再压缩不少于20%的审批时限,进一步提升办事效率。

(牵头处室:政策法规处,责任处室:各业务处室,完成时限:5月底前)

3.制定县级领导干部包联企业制度。

按照局县级领导包联县(市、区)重点工作制度规定,明确每名领导干部包联两个企业的包联任务,原则上每月走访调研一次,深入了解企业经营状况,对发现的企业困难,逐一建立台账,有针对性提出解决意见和建议,为企业排忧解难,支持企业发展。

(牵头处室;政策法规处,完成时限;4月底前)

4.制定社会投资工程建设项目拿地即开工“审批流程”。

按照市政府办公室《关于深化社会投资工程建设项目审批制度改革“拿地即开工”审批模式实施方案》的要求,对我局的审批流程进行优化设计,在出具用地预审意见、项目选址意见(书)或规划条件环节,进一步优化审批流程,减少环节,提高项目审批效率。

(责任处室:南院详规处、用地处、建管处、市政分局,北院规划处、用地处、利用处,完成时限:5月底前)

5.充分利用省政企服务信息化平台为企业排忧解难。

河北省政企服务直通信息化平台是帮助企业进行政策咨询和项目、问题办理的重要载体,是开展好“双创双服”活动的重要内容。法规处根据企业提交问题的性质将任务分派于相关职能处室提出答复意见,在规定期限内提交平台予以答复。

(牵头单位:政策法规处;责任处室:各相关处室,完成时限:随时跟进)

6.扎实推进脱贫攻坚工作。

进一步整合自然资源和规划系统助力脱贫攻坚政策措施,结合我局实际和机构改革新职能,细化相关支持政策,出台我局助推脱贫攻坚政策措施,并将任务逐项分解,责任落实到县局、落实到处室、落实到具体责任人。

牵头处室:办公室;责任处室和单位:各相关处室、事业单位、相关贫困县自然资源和规划局,完成时限:持续推进

7.创新保障措施。

按照自然资源和规划工作职责,针对加强规划管控、为项目报建单位在技术性、规范性及合法性等方面提供规划服务指导,制定切实可行措施,确保规划设计方案符合城乡规划及规范要求;加强节地增效、灵活用地方式、用好增减挂钩、加大土地供应、闲置土地清理、拓展补充耕地途径、加快用地组卷报批等多方面工作制定切实可行具体措施;形成一批强化要素保障的制度性成果,切实助推营商环境优化、企业成本降低、项目落地加快、园区承载力提升。

(责任处室和单位:各相关处室、事业单位 ,市政分局、莲池区分局、竞秀区分局、高新区分局)

8.加强基层调研。严格按照局县级领导包联县(市、区)重点工作制度,落实好局领导、各处室分包县、分包企业制度,建立健全定期赴企业、深入基层一线走访调研工作制度,积极主动对接服务,切实解决好企业关心的难点、堵点问题,有针对性的提出服务指导意见,10月底前形成调研报告。

牵头处室:办公室;责任处室:各相关处室、事业单位,完成时限:10月底前

四、保障措施

(一)健全领导机构。成立市局“双创双服”活动领导小组,由局主要领导任组长,其他局领导任副组长,相关处室负责人为成员。领导小组办公室设在政策法规处,负责统筹协调推动全局“双创双服”活动开展。同时,各县(市、区)局、各分局、局属各事业单位也要成立“双创双服”活动领导和协调机构,统筹推进本单位活动各项工作顺利开展。

(二)落实工作责任。全市自然资源和规划系统要高度重视并精心组织“双创双服”活动,按照“三深化、三提升”要求,每个重点企业、项目都要明确分包领导、具体责任人,必要时要成立推进专班,层层压实责任,切实做到思想认识、组织领导、政策措施、责任落实、人员保障“五到位”。各单位主要领导要高度重视,亲自推动,确保各项工作扎实有效开展。

(三)完善工作机制。各单位要加强统筹指导,使各项工作有序开展,做到事事有人盯、件件有着落。市、县分级分工负责各项工作推进,加强衔接沟通,强化协调配合,定期分析形势,形成整体合力。要善于总结经验做法,及时形成工作信息,建立工作简报、情况通报等制度。

(四)营造舆论氛围。要加大政策宣传解读力度,真正将优惠政策宣传到基层、解读到企业;要采取多种形式,广泛宣传活动开展情况和各级干部扎根一线、主动服务的工作作风,积极发掘本地本单位精准帮扶、破解难题的典型做法及实际效果,树立典型,增强信心,营造良好的社会氛围,切实为企业公平营商创优条件、为群众办事提供便利。

(五)加强督导检查。将“双创双服”活动与全市、全局重点工作紧密结合起来,加大督导力度,对工作落实推动不力的,严肃追责问责。

 

附件:保定市自然资源和规划局“双创双服”活动领导小组名单

保定市自然资源和规划局

“双创双服”活动领导小组名单

 

  长:王贺鹏  党组书记   陈绍辉  局长 

副组长:陈    调研员

    副局长

            相胜革  副局长

    机关各处室、事业单位主要负责人

     

领导小组办公室设在北院政策法规处。周彦龙担任办公室主任,成员为南院、北院、西院政策法规处全体人员