保定市国土资源局欢迎您! 
通知公告:

依法行政

您当前的位置: 首页 > 依法行政

2019年度保定市自然资源和规划局学法计划

时间:2019-07-17 作者:保定市自然资源和规划局 点击量:?

为认真贯彻落实党的十九大精神,全面推进依法行政,加快自然资源、规划和林业法制建设,根据《保定市人民政府办公厅关于印发2019年度保定市政府学法计划的通知》精神和领导干部学法有关规定,制定局2019年度学法计划:

一、 目标任务

深入贯彻党的十九大精神,扎实落实全面依法治国基本方略,推进自然资源、规划和林业法制建设,紧紧围绕局中心工作,坚持学法与用法相结合,强化领导干部学法的规范化、制度化建设,不断提高领导干部的法律意识和法律素质,使领导干部通过深入系统地学习法律知识,全面提升依法行政的能力和水平,为全面做好我局各项工作提供强有力的法治保障。

二、 学习对象

局机关、事业单位全体人员。

三、学法内容

(一)宪法、行政复议法、行政诉讼法、行政处罚法、行政许可法、公务员法,自然资源和规划及林业方面的法律、法规、规章。

(二)行政机关工作人员应该掌握的公共法律知识。

(三)党风廉政建设方面的法律法规和政策制度。

(四)国家和河北省及我市新颁布的相关法律法规规章。

(五)机构改革需增加的学习内容。

四、学法方式

1.集中学和自学相结合。根据时间安排和学习内容,可灵活运用领学和自学方式进行,采取科学方法掌握精神实质。

2.专题辅导和重点讨论相结合。对需要重点把握的法律法规,要指定专人辅导讲课,突出重点,释疑难点,并提炼出具有代表性的题目,分组研讨,以加深对学习内容的了解和掌握。

五、有关要求

1.局机关党委负责组织落实局领导班子学法计划,年度学法总数不少于6次,承办处室负责材料准备和讲解。

2.政策法规处负责组织法律法规和政策培训,年度培训不少于2次;各处室、事业单位主要负责人自行组织本处室、本单位人员法律法规和文件的学习宣讲;行政执法人员学习法律知识全年不少于40学时。

3.局领导和机关各处室、各事业单位主要负责人要带头学法,确保学习活动取得实效。

4.各处室、事业单位要制定本单位学法计划,并按计划组织好学习讨论,认真做好笔记,撰写心得体会,确保时间、人员、内容、效果四落实。