保定市国土资源局欢迎您! 
通知公告:

公益资料

您当前的位置: 首页 > 公益资料

2019年保定市地质灾害情况概述

时间:2019-07-19 作者:保定市自然资源和规划局 点击量:?

一、全市地质灾害现状

3月中旬至4月底,市自然资源和规划局组织河北省地质环境监测院保定监测院技术人员,对辖区内地质灾害隐患点进行了全面细致的核排查。目前,我市山区九县(区)有威胁居民区、交通要道及重要建筑设施的地质灾害隐患点共计504处,其中涞源县141处、阜平县129处、涞水县88处、曲阳县36处、唐县31处、易县28处、顺平县23处、满城区20处、徐水区8处,主要灾害类型有崩塌、滑坡、泥石流,部分区域存在威胁较大的地面塌陷及地裂缝。

崩塌、滑坡、泥石流灾害主要分布在中低山区和丘陵区,威胁对象主要为城镇居民和公路、铁路等交通设施。近年,贯穿我市新建及改扩建的南水北调工程、张石高速、荣乌高速、太行山高速、保阜高速、张涿高速、涞曲高速、112国道、保阜路、保涞路、京赞线、108国道、207国道等多条国家、省级公路及数十条县级、乡村级公路,因受地形限制,部分地段切坡形成人工高陡边坡,改变了原有的力学平衡,使其稳定性变差,汛期受强降水或持续降雨等因素影响下,易发生崩塌、滑坡灾害,影响交通,威胁过往行人及车辆,是汛期山区地质灾害防治的重点对象;山区村民建房因受地势所限,削坡以拓宽宅基地建房现象较为普遍,但削坡的同时又很少考虑到边坡稳定的因素,往往形成陡坎,加之未采取有效的防护措施,在汛期受降雨等因素影响,坡面危岩及不稳定松散堆积物很容易发生崩落、垮塌,毁房伤人;另外,我市矿产资源较为丰富,开采历史悠久,以建材非金属露天开采为主,在开采过程中往往忽视边坡的稳定性,威胁采矿工人安全。总之,修路、建房和露天采矿活动引起边坡稳定性变差,另外大量的矿渣堆积在边坡周围,汛期伴随降雨诱发的崩塌、滑坡是山区常见的地质灾害现象,涉及的行人车辆、居民和采矿工人是最容易受灾的对象。

地面塌陷及其伴生地裂缝灾害的发生受采矿(采砂)方法、采空区上覆岩层厚度及强度、地质构造、过量开采地下水、早期人防工程(地道)以及其他人为因素的影响,近几年呈上升趋势,严重威胁人民群众生命安全。目前,地面塌陷及其伴生的地裂缝已造成曲阳峪里矿区、灵山镇郭家庄矿区、燕川矿区及燕南沟一带、易县东渭庄村等地区村庄住房大面积开裂,顺平、唐县、满城、徐水等地路面变形,出现塌陷坑和地裂缝,尤其在雨季给该区域内的居民生活、车辆行驶带来诸多不便。

二、重点防范期、防范区域及防治重点

我市降水集中在6-9月,占全年降水量的70%,大雨暴雨和极端降水是突发性地质灾害发生的主要诱因。据统计,80%的地质灾害集中发生在此期间,因此7月下旬至8月上旬的主汛期是我市地质灾害重点防范期。

经核查统计,我市在册地质灾害隐患点中重点防治点58处,次重点防治点296处,一般防治点150处。重点防范区域为涞源县东团堡乡、南马庄乡、走马驿镇崩塌滑坡泥石流区、白石山世界地质公园园区及周边;涞水县野三坡世界地质公园园区及周边、赵各庄泥石流区、北龙门矿区及安阳地面塌陷区;阜平县炭灰铺煤矿区及周边、阜平镇崩塌滑坡区;顺平县大悲乡、台鱼乡崩塌滑坡区及腰山镇地裂缝区;唐县黄石口乡、石门乡崩塌滑坡区;易县西山北乡、狼牙山镇、良岗五间房崩塌泥石流区、塘湖镇地面塌陷区;曲阳县郎家庄乡、孝墓乡崩塌滑坡泥石流区、灵山镇煤矿区及周边;满城区刘家台乡、坨南乡滑坡泥石流区;徐水区义联庄滑坡区、漕河地面塌陷区及部分岩溶发育区等。防治重点对象为居民点、医院、学校、养老院、水坝、重点矿山、交通沿线、旅游景区和重点工程设施等。