保定市自然资源和规划局欢迎您! 
通知公告:

公益资料

您当前的位置: 首页 > 公益资料

保定市矿产资源概况

时间:2017-11-27 作者:保定市国土资源局 点击量:?

保定市矿产资源概况

 

保定市的矿产资源较为丰富。已发现矿产77种,探明储量的59种,开发利用 45种,主要矿种有煤、铁、金、铜、铅、锌、钼、花岗岩、大理石、石灰石、白云岩、辉绿岩、陶瓷原料、地热、矿泉水等金属及非金属矿产。西部山区金、铜、铅、锌、钼、铁、煤等矿产相对集中,是河北省主要的有色金属、贵金属聚集地之一。有大湾锌钼矿、木吉村铜钼矿、独山城铁矿等大中型矿产地21个;涞源县钼矿储量居华北首位,全国第三位;锌、石棉和大理石为全国储量最多的地区之一;白云岩、石灰岩、辉绿岩等建材非金属矿产储量大、质量好;东部平原地区白洋淀周围的石油、天然气、地热蕴藏量丰富,开发利用潜力巨大。

我市西部山区共有优势矿产地125处,主要有煤矿5处,保有资源储量1.85亿吨;铁矿21, 资源储量3.26亿吨;金矿17, 资源储量13.22吨(金属量);钼矿8, 资源储量3.77亿吨;铅锌矿17处,资源储量2.19亿吨;铜矿9处,资源储量2.56亿吨;冶金用白云岩2, 资源储量1亿吨;水泥用灰岩9, 资源储量4亿吨。