保定市国土资源局欢迎您! 
通知公告:

公告公示

您当前的位置: 首页 > 公告公示

保定市历届全国道德模范(含提名奖)名单

时间:2019-07-11 作者:保定市自然资源和规划局 点击量:?

 

保定市历届全国道德模范(含提名奖)名单

 

田永生-易县易州镇北市村党支部书记


田永生,男,40岁,中共党员,河北省易县易州镇北市村党支部书记兼村委会主任。

20061025日上午11时,田永生在家忽然听到外面有人喊:“抢劫了!抢劫了!”他立即跑出家门,只见两个蒙面人手持匕首正向这边跑来,田永生意识到他们可能就是犯罪分子。随即招呼另一村民迎了上去,两个歹徒一见有人拦截,掉头就跑,田永生紧随其后追了上去,把一名歹徒扑倒在地。另一名歹徒看到同伴被捉,返回来用匕首对准田永生猛扎。在躲避的时候,已被摁倒在地的歹徒举起匕首在田永生左腿和左侧心脏部位连刺两刀,爬起来逃跑。

田永生没有因为受伤而退缩,继续向前追去,并用手机报警。他带着伤、流着血追出了1000多米,鲜血染红了衣襟,但他始终没有停下来。一些村民闻讯赶来,一名歹徒被抓住。另外一名则翻过5米多高的墙逃跑,田永生忍着剧痛也翻过高墙,拼命追赶。半个多小时后,田永生和群众又将另一个歹徒擒获。田永生因失血过多昏了过去,经医院抢救后脱离危险。在警方审讯中,两名犯罪嫌疑人交代了罪行,并供出伙同他人在易县、涞水、高碑店等地作案27起的犯罪事实。警方顺藤摸瓜,一举打掉了与这两人相关联的两个抢劫团伙。

当地民警和群众说,田永生见义勇为的行为绝非偶然,他一贯嫉恶如仇。2001,他配合刑警将一名逃犯抓获。2002,他骑摩托车勇追摩托车盗窃分子,并将其抓获。2005年,他帮助村民追回肇事逃逸者。他们说,田永生用鲜血和生命保护了人民的财产安全,用实际行动践行了“八荣八耻”的要求,在他身上体现了共产党人全心全意为人民服务的根本宗旨。

河北省保定市见义勇为基金会命名田永生为见义勇为先进个人,保定日报、燕赵都市报等媒体对他的见义勇为事迹进行了宣传报道。

刘洪安-保定市“油条哥”餐饮管理有限公司经理


刘洪安从保定市财贸学校毕业后,毅然选择了自主创业之路。他在保定市高开区银杏路开了一间早点铺,使用一级大豆色拉油炸油条,坚持每天一换。因为坚守诚信,他的油条被消费者称为“良心油条”,他被许多人亲切地称为“诚信油条哥”。 

 2008年,由于长期租住在阴暗潮湿的宿舍里,刘洪安患上了强直性脊柱炎,每日遭受病痛的折磨,生活举步维艰。偏偏此时,他的母亲突发动脉瘤破裂,生命垂危,这一刻他真正体会到了生命脆弱。2010年,病好些后,他和爱人开始经营早餐生意,卖油条和豆腐脑。刚开始炸油条的时候,也重复用油,虽然知道隔夜重炸的油不好,但不知道危害到底有多大。后来,他通过媒体了解到,食用油反复加温会产生大量有害物质,会对人体造成很大危害。由于家人和自己得过重病,深知生命健康的价值,从2010年初开始,他便使用一级大豆色拉油炸油条,而且坚持每天一换。刘洪安的早餐店“刘家豆腐脑”的招牌上,醒目的写着“己所不欲、勿施于人”、“安全用油、杜绝复炸”标语。同时,为向顾客证明自己是用新油,特意贴出鉴别复炸油的方法,并放了一把“验油勺”,供顾客随时检验。自此,刘洪安的“良心油条”生意门庭若市,在保定市引发了一股“做良心餐饮”的热潮。2012511日 ,《保定晚报》刊登《大学生自谋职业吆喝卖“良心油条”》消息,见报后更多市民前来排队购买良心油条。

“油条哥”的视频播发到网络后,引起了多家媒体关注。中央与河北近百家媒体先后进行了报道。刘洪安得到社会各界广泛关注和群众好评,引起了广大网民“热捧”,被网民亲切地称为“油条哥”。

201212月底,“油条哥”餐饮管理有限公司在保定正式成立。2013328日,“油条哥”的第一家分店“油条哥仁和店”正式开业,“油条哥”终于迈出了扩大“良心油条”经营规模的实质性一步。 

刘洪安荣获全国先进个体工商户、河北省道德模范、2012年感动河北人物等荣誉称号,入选“中国好人榜”。

时翠平-河北农业大学团委副书记


1993年入大学后,时翠平就成为一名积极的志愿者。1996年,河北农业大学果树9301班李宝元病逝,全班同学说“宝元的父母咱们得管”,团支部书记时翠平和全班同学22年如一日,以写信、寄钱、探望等方式照顾宝元父母,不是儿女胜似儿女的照顾两位老人,光明日报“只为一个永远的约定”报道果树9301班事迹后引起社会强烈反响。时翠平先后获得全国道德模范提名奖、河北省优秀共产党员、河北省优秀志愿者等荣誉称号。20124月河北农业大学成立“接力果树9301班志愿服务团”,并先后在学院成立22个分团,时翠平担任名誉团长,全年开展“立足校内,面向校外,长期坚持,接力服务”的志愿服务活动。每年参与并带领全校5万余人次志愿者参与志愿服务活动,创建志愿服务品牌,坚持志愿服务项目。主要包括:1.“小红帽微服务站”:为同学提供失物招领、自行车修理、爱心信箱和课本代代传等身边的帮助,受助师生超过2000人。2.“校园文明领跑”:开展文明教室、文明区域、光盘行动等文明校园创建活动,参与人数超过10万人次。志愿者发起的“农大式排队乘车”广受社会赞誉。3.“牵手成长计划”:组织500余名大学生志愿者长期开展关爱农大务工农民工子女的“七彩课堂”、帮扶莲池区家庭困难儿童的“一带一扶 牵手成长”、团支部轮流资助承德女孩学费的“传递爱心,共建暖冬”、保定市特殊教育中心助残活动、定期到留守儿童小学帮扶的“红粉笔计划”等。4.朝夕相伴,相携互助”:长期与离退休教师互帮互助活动。5.“学业互助中心”:募集志愿者为同学长期提供课业辅导。6.“爱心接力计划”:志愿者定期走进敬老院、孤儿院等开展长期对接帮扶活动。接力果树9301班志愿服务团先后荣获河北省十大优秀志愿服务品牌(2012年)、河北省优秀志愿服务组织(2015年),“一带一扶,牵手成长计划”被评为河北省志愿服务创新项目(2016年)。利用报告会、座谈会等形式引领全校团员青年以实际行动践行社会主义核心价值观,长期利用微博、微信等新媒体弘扬社会正能量,单条阅读量达3.5万。时翠平还担任河北省志愿服务联合会常务理事和河北省善行使者公益协会常务理事,长期参与助老、助学、助孤、助残志愿服务活动,连续四年参加“善行使者 圆梦行动”徒步走西藏大型公益活动,在河北、山西、宁夏、青海等地善行2千公里,为需要帮助的人送去温暖,为农大患重病学子联系爱心企业捐款10万余元且个人捐款2500元,资助河北省大学生1名(每年学费5000元)、农大贫困生1名(每年500元)、初中生1名(每年2000元)。

卢伟-涞源县王安镇山炮村村民


泥石流掩埋了火车轨道,一辆疾驰的油罐列车即将陷入车毁人亡的巨大险境,发现险情后,卢伟拦停火车,化解了一场灾难。

2014715日下午5,涞源县王安镇一带遭受强对流天气,大雨夹杂着冰雹倾盆而下。此时,正在京原铁路边山坡上放羊的卢伟被暴雨困在了山上。由于坡陡雨急,京原铁路涞源县王安镇段沿线多处发生泥石流。特别是一股巨大的泥石流直接冲到了二道河一号和二号涵洞之间,没几分钟就淹没了铁轨。就在这时,远处火车的一声长鸣,让卢伟突然意识到要出大事。情急之下,卢伟放下自家羊群,顶着核桃大小的冰雹,冒着被泥石流卷走的危险,顺着山坡连滚带爬地向铁路跑去。他看到呼啸而来的列车,纵身跨到了铁路中央,打出了他在北京当铁路线路维修工时学的一些基本手势。这时火车司机隐约看到了站在铁路上的卢伟,连续向他鸣笛示警,手语信息没有被司机准确获得,焦急和无奈让卢伟只能纵身跳出铁轨,转身沿着铁路与火车并肩奔跑,边跑边继续打着紧急制动手势争取最后的一点点希望。

"咔吱"一声巨响,车轮擦着铁轨、冒着火花,在卢伟身边紧急制动。司机终于收到了卢伟发出的手语信息,卢伟却瘫倒在铁路旁。北京铁路局的同志说:"当时如果不是卢伟拦住列车,一旦火车撞上泥石流,极有可能造成火车出轨,甚至翻下大桥,后果不堪设想。"