保定市国土资源局欢迎您! 
通知公告:

公告公示

您当前的位置: 首页 > 公告公示

十个需要解决的违规出让土地问题

时间:2018-08-14 作者:保定市自然资源和规划局 点击量:?

十个需要解决的违规出让土地问题

市直牵头部门:市国土资源局                                           时间:2018813

序号

问题表述

整改措施

1

合同约定内容不齐全、不规范问题

签订补充协议对投资强度、绿地率、容积率、建筑物系数、行政办公生活服务设施占地比例等土地使用标准进行约定。

2

招拍挂过程中设置排他性前置条件问题

完善招拍挂出让制度,严密出让程序。

3

保证金缴纳不规范问题

规范保证金缴纳审查程序和账户管理。

4

公告、公示未在中国土地市场网上公布问题

未按要求发布土地出让公告、公示的,进行补录。

5

出让方案编制中无规划条件出让土地问题

在出让和受让双方达成一致的前提下,按现状补充土地使用条件。

6

未“净地”出让问题

尚未构成闲置土地的,依据出让合同约定,经出让人同意延建的,双方签订补充协议,并加快拆迁、落实安置补偿,按期开发建设。已构成闲置土地的,经调查认定确属政府原因造成,按照协议有偿收回土地使用权、置换土地等方式进行处置。

7

未开展土地利用动态巡查问题

建立健全土地利用动态巡查制度,在动态巡查系统中及时填报巡查资料。

8

减免、抵顶出让金问题

除国发[2015]25号第二条、第三条规定情形外,存在减免问题的,进行追缴,存在抵顶问题的,完善出让金收支制度。

9

欠缴出让金、违约金、利息问题

加强催缴。对拒不缴纳的,按照合同约定提交仲裁委员会仲裁或向人民法院起诉。

10

未按规定时间签订合同问题

已签订合同的,加强合同履约监管。未签合同的,限定期限签订合同。