保定市国土资源局欢迎您! 
通知公告:

公告公示

您当前的位置: 首页 > 公告公示

河北省国土资源厅关于组织2007年全国土地估价师资格考试(河北考区)工作的通知

时间:2007-06-25 作者:保定市自然资源和规划局 点击量:?

 

  

 

根据河北省国土资源厅的通知,2007年度全国土地估价师资格考试(河北考区)报名工作开始,具体报名条件请查阅保定市国土资源局网。

报名时间:截止到2007年7月10日

报名地点:保定市国土资源局土地利用处

联系人:呼玉航   吕军

联系电话:0312-5956815

网址:http://bds.hebgt.gov.cn

 

 

2007年6月22日

 

 

河北省国土资源厅

关于组织2007年全国土地估价师资格

考试(河北考区)工作的通知

 

各设区市、各县(市、区)国土资源局,厅机关各处室局,厅直属各事业单位:

根据国土资源部办公厅《关于组织2007年全国土地估价师资格考试工作的通知》(国土资厅发〔2007〕79号)文件通知精神,经全国土地估价师资格考试委员会(以下简称考试委员会)研究确定,227年全国土地估价师资格考试定于2007年9月15日至16日举行。现将河北考区有关事项通知如下:

一、组织工作

省国土资源厅负责全省考试组织工作,委托省土地估价师协会承担具体考务工作,各设区市国土资源局负责本辖区的报名审查工作。

考区办公室设在省土地估价师协会,在考试委员会和考试委员会办公室及省厅的指导下,负责组织实施本考区考试信息公告。组织报名,完成考试报名系统中和现场审核工作,对报考人员提交的报名表,证件、材料的复印件存档备查,发放准考证;考点考场安

排和考试期间的保密、安全措施落实;协助完成本考区监考任务等与考试工作有关的事项。

二、报名事宜

(一)考试报名条件

凡中华人民共和国公民,具有完全民事行为能力,遵纪守法,并具备下列条件之一的,可以报名参加土地估价师资格考试:

1、取得大专学历且从事相关工作满两年;

2、取得本科学历且从事相关工作满一年;

3、取得博士学位、硕士学位、第二学士学位或者研究生班毕业。

不具备前款第1、2、3项规定国家承认的学历或学位要求,但具有国家认可的中级以上相关专业技术职称。

(二)有下列情形之一的人员,不能报名参加土地估价师资格考试;已经办理报名手续的,报名无效:

1、因故意犯罪受刑事处罚,在服刑期间及自刑罚执行完毕之日起至报名之日止未满五年的;

2、被取消土地估价师资格未满五年的;

3、被取消考试资格未满两年的;

4、在评估或相关业务中受到行政处罚或者撤职以上行政处分,自处罚、处分之日起至报名之日止未满两年的。

(三)报名程序

1、考区报名时间、地点和方式:

我省土地估价师考试报名时间统一截止到2007年7月20日。各设区市可根据本地情况自行确定报名起始时间,并向社会公布。

省国土资源局厅指定11个设区市国土资源局土地利用科(处)为辖区内报名点,具体负责报名审查工作。

2、报考人员按照公告要求,到户籍所在地或现工作所在地报

名点报考。

3、报考人员统一采用”全国土地估价师资格考试报名系统”(以下简称考试报名系统)进行报名,登录国土资源部《土地估价机构和人员执业信息公示系统》(http://credit.mlr.gov.on)或中国土地估价师协会同站(http:八www.creva.org.on)进入考试报名系统,参照用户使用手册进行操作。对于边远贫困地区不具备上网条件的报考人员可填写纸制报名表(见附件1),由各考区办公室负责同上报名。

报考人员应携带网上下载的报名表和以下证件、资料到所在考区指定的报名点办理现场审核:

1)合法有效证件(公民身份证、现役军人持军官证、文职干部证或士兵证)的原件及复印件;

2)国务院教育行政主管部门认可的学历(学位)证书、相关专业技术职称资格证书原件及复印件;

3)相关工作经历的证明;

4)两寸近期彩色证件照两张。

报考人员提交上述复印件时,应同时提供相应原件供当场验证验证后退还,报考人员应如实填写报名表,并对提交材料的真实性负责。若发现弄虚作假行为,取消个人报考资格,记录在案,并保留追究有关单位责任的权利。

报考人员委托他人代为报名的,除提交上述材料外,还应当提交被委托人合法有效的身份证明原件、复印件及授权委托书。

各报名点对报考人员进行现场审核后,通过“土地估价师资格考试报名系统”建立报考人员数据库,并于 2007年 7月 26日前将报考人员数据库、报考人员汇总表和相关证件复印件上报省土地估价师协会。

三、考试科目及范围

报考人员自由选择报考科目的种类和数目,各科考试成绩在三个连续考试年度内有效。考试科目包括:土地管理基础与法规。土地估价理论与方法、土地估价实务基础、土地估价案例与报告。土地估价相关知识五科,全部实行阅卷考试。各科考试范围见《全国土地估价师资格考试大纲(2007年八(另行发行)。考试委员会不指定考试参考教材。

考试参考资料为国家现行土地行业有关法律、法规、政策,以及行业准则、技术标准和技术规程等。

四、备科考试时间

全国统一按照以下时间进行考试:

9月 15日    土地管理基础与法规 8:30――9:30

             土地估价理论与方法10:30――12:00

             土地估价实务基础14:30―17:00

9月16 日    土地估价案例与报告9:00一11:30

             土地估价相关知识14:30一17:00

五、考试收费

收费标准每科70元。

六、发证与执业

各科成绩于全部考试结束之日起3个月内公布,届时考生可通过国土资源部的《土地估价机构和人员执业信息公示系统》查询考试成绩。应试人员在连续三个考试年度内通过全部科目考试,获得《中华人民共和国土地估价师资格证书》,取得土地估价师资格,证书经各考区统一发放。

取得土地估价师资格并在土地估价机构执业的土地估价师,应当通过实践考核,并进行执业登记。经过执业登记的土地估价师方能在土地估价报告上签字,承担法律责任。实践考核的具体时间、办法另行通知。

省土地估价师协会联系方式:地址:石家庄市中华南大街24号;邮政编码:050051;联系人及电话:郝向战、陈磊(电话:0311―87037454、传真:0311―87037454);电子信箱:asx1688@sohu.corn

特此通知。

附件:1.2006年度全国土地估价师资格考试报名表

      2.准考证式样、有关档案号和准考证号格式的说明

      3.考场规则

 

   

河北省国土资源局

○○七年六月十一日

 

 

 

 

 

 

附件3:

考 场 规 则

 

一、应试人员应当在每场考试前20分钟凭准考证、身份证进入考场,对号入座,并将准考证、身份证放在考桌右上角,以便监考人员查对。

二、迟到30分钟不得入场,开考30分钟后方可交卷出场。无准考证、身份证者不得参加考试。

三、应试人员除可携带ZB铅笔、橡皮、尺子和蓝色或黑色钢笔(签字笔)、圆珠笔以及不具备文字储存或音响功能的计算器用于答题使用外,不得携带任何书籍、资料、笔记、纸张及各类无线通讯工具进入考场。

四、应试人员不得要求监考人员解释试题。

五、应试人员应使用ZB铅笔填涂答题卡,使用蓝色或黑色钢笔(签字笔)、圆珠笔按要求填写姓名和准考证号,并对主观题进行答题。填写不清或填写在密封线外或作标记的答题卷、答题卡不予记分。

六、开考时间到,应试人员方可答题。答题时应保持答题卡平整,切勿折损,并保证字迹清楚。标准化考试部分应使用ZB铅笔在答题卡相应题号选项中填涂应试人员认为正确的答案,答在试题卷或草稿纸上均无效;主观题试题应使用蓝色或黑色钢笔(签字笔)、圆珠笔在答题卷上解答,答在密封线内或草稿纸上均无效。

七、应试人员应严格遵守考场纪律,保持考场肃静,不得相互交谈,不得看他人答卷。卡或相互核对试卷、答案内容,不得夹带、换卷、卡,在试卷上设置标记,夹带、窥视、抄袭或利用电子设备等作弊;不得在考场内吸烟、随意站立及走动,不得冒名代考。离开座位时,应向监考人员举手示意,监考人应及时回收试卷、卡及草稿纸;交卷、卡后立即退出考场,不得在考场附近逗留或喧哗。

八、考试时间结束,应试人员应立即停止答题,将答题卡、试卷及草稿纸反扣放在桌面上,依次退出考场,不得将试卷、答题卡及革稿纸带出考场。

九、应试人员有下列行为之一的,给予警告:

(一)考试中相互交谈的;

(二)考试时间终结前,离开考场后即大声说话或长时间逗留的;

(三)开考15分钟后仍未在答题卡和试卷规定位置填写姓名、身份证号及准考证号的;

(四)考试时间终结仍继续答题的。

十、应试人员有下列行为之一的,取消该科成绩;视情节严重的,取消本年考试各科成绩:

(一)有第九条行为之一,经警告无效的;

(二)违反第三条规定,携带书籍、资料、笔记、纸张及无线通讯工具进入考场的;

(三)在试卷卷面非署名处署名或在试卷上作识别标记的;

(四)窥视他人试卷、卡,抄袭与考试内容有关信息的;

(五)协助他人答题,传递有关考试内容信息,或故意让他人抄

袭答案的。

十一、应试人员有下列行为之一的,取消其本次考试资格,两个考试年度内不得参加全国土地估价师资格考试:

(一)考试中换答题卷或答题卡、携带试卷或答题卡、草稿纸出

考场或撕毁的;

(二)由他人冒名顶替应考和代人应考的;

(三)串通工作人员作弊的;

(四)扰乱考点、考场秩序,或者威胁考试工作人员人身安全的;

(五)有第九条或第十条行为之一,且情节特别严重的。

对于本条第二类情形,代考人、被代考人由有关方面追究责任并给予处罚。代考人已取得《中华人民共和国土地估价师资格证书》的,撤销其土地估价师资格,并将有关情况予以公告。