保定市自然资源和规划局欢迎您! 
通知公告:

公告公示

您当前的位置: 首页 > 公告公示

保定市国土资源局公开承诺

时间:2016-01-19 作者:保定市国土资源局 点击量:?

保定市国土资源局

公开承诺

 

围绕焕发最佳状态进一步加强干部作风建设,坚持依法行政、提高工作效率,把2016年作为创新之年、见效之年、出彩之年,为全面建成小康社会加快实现保定复兴提供强有力的资源支撑,我局郑重向社会做出如下承诺:

一、2015年工作完成情况

(一)围绕中心工作,发挥保障作用。全年共争取新增建设用地计划指标25560亩。加快组卷报批工作,突出做好保障性安居工程、津保高铁、南水北调等重大基础设施项目保障工作,提高审批效率,提升服务质量。

(二)严格耕地保护,坚守耕地红线。严格落实耕地保护责任制;加大补充耕地工作力度,强力推进高标准基本农田建设,加快实施土地整治工程,完成补充耕地项目立项55个,预计可新增耕地40195亩;已完成验收项目14个,新增耕地8639亩。

(三)立足内涵挖潜,推进节约集约。严格执行产业用地标准和投资强度等指标要求,顺利通过省土地节约集约考核,省政府奖励用地指标600亩。加大闲置土地处置力度,列入省政府督查范围的闲置土地35916400亩,截至目前,已处置完成323宗,面积15432亩,处置完成率94.10%推进增减挂钩试点工作,全年立项可复垦面积2243亩。

(四)加强市场调控,优化资源配置。规范和完善国有建设用地出让,促进土地市场更加科学规范有序,全市共供应土地663宗,面积26796.82亩,完成出让总价款167.79亿元,为全市城镇建设提供了资金保障。

(五)加强综合治理,保护生态环境。推进矿产资源整合,提高矿产规模化水平;结合大气污染防治,落实《保定市山水林田湖生态修复规划》, 今年累计争取上级资金1亿元,对我市7个县的113各矿山进行生态修复。加大对地热资源的开发利用,积极推广地热替代燃煤供暖,截至目前,我市实现地热供暖面积超过1000万平方米。20151219日,国土部在我市举行了“保定·中国温泉之城”授牌揭碑仪式,我市又多一张金色城市名片。

(六)加大执法力度,维护良好秩序。在全市范围内组织开展严厉打击违法违规用地专项行动,认真做好卫片执法检查工作,截止目前,全市立案查处4828宗,并全部结案。加大违法案件查处督办力度,完成上级督办案件12宗。扎实做好土地违法整改工作,全市累计拆除1249.69亩,补办用地手续544.29亩。进一步规范12336违法线索举报热线运行机制;加大打击盗采矿产资源力度,维护良好用矿秩序。

(七)坚持统筹兼顾,筑牢基础工作。一是扎实做好不动产统一登记准备工作。市本级和21个县(市、区)已全部完成不动产登记职责和机构的整合。二是完成2014年度土地变更调查工作,积极推进三权发证工作进度。三是加强地理信息管理,严格新办测绘资质、测绘资质升级、增加业务范围的审查,市本级数字保定项目圆满完成,县(市、区)数字城市建设强力推进。四是大力实施找矿突破,全年共落实勘查资金2575.5万元。五是进一步完善财务制度,较好地完成了各项任务。六是关爱职工,组织全体职工进行体检。

二、2016年工作计划

(一)保障发展用地。继续加大跑部进厅力度,争取国家、省给予政策支持,围绕京津冀协同发展战略,统筹优化土地开发利用布局和结构,着力保障和服务京津冀协同发展和重大项目建设。统筹安排使用年度用地指标,加快建设用地审批和土地供应,下大力盘活利用批而未用和闲置土地。抓好增减挂钩、工矿废弃地复垦利用试点,充分挖掘利用存量土地。大力推进节约集约用地,深化考核激励机制,不断提高土地利用效率。

(二)落实最严格的耕地保护制度。坚持最严格的耕地保护制度,坚守耕地红线。加大农村土地整治力度,落实永久基本农田保护,推进高标准基本农田建设,进一步落实耕地占补平衡,加大补充耕地力度,确保“占补平衡、占优补优”。继续保持执法的高压态势,加强卫片执法监督检查,严厉打击违法用地行为,落实国土资源执法监管共同责任机制,坚决遏制违法违规用地。

(三)加强矿产资源管理。持续推进找矿突破战略行动,积极争取上级资金支持,力争实现重大找矿突破。规范矿业权管理,大力推进矿产资源节约与综合利用,不断提高矿产资源“三率”水平。进一步加强地质环境保护,深化矿山环境治理。加大地质灾害防治工作力度,确保人民群众生命财产安全。规范地热资源管理,提高地热资源利用效率,坚决打击违规盗采行为。

(四)全面建设法治国土。严格依法履行管理职能,坚决纠正不作为、乱作为,坚决惩处失职、渎职行为。健全依法决策机制,切实将公众参与、专家论证、风险评估、合法审查、集体讨论决定作为重大决策的必经程序。严格公正文明执法,完善执法程序,落实行政执法责任制,推行行政执法公示制度。进一步规范政府信息公开工作,推进国土资源管理决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。

(五)深化国土资源领域改革。按照上级有关要求,稳妥推进国土资源领域改革工作。认真落实不动产统一登记制度,做好不动产统一登记工作。深化行政审批制度改革,进一步优化审批程序,减少审批环节,提高审批效率。

三、加强作风建设

(一)严格落实“五个一制度”。对涉及我局的审批审核事项,全部在行政大厅受理。驻厅办事人员为第一责任人,“一口”对外受理。审批审核需加盖公章的,只保留行政审批专用章并由驻厅领导审批,严格落实“一章”制、“一长”制。对工作程序实施规范化、精细化管理,实行“一条龙”服务。第一责任人对服务对象需提供资料、办事程序等“一次告知”。

二、精简审批事项,提高审批效率。严格按照法律、法规规定的行政许可事项进行审批,凡没有明确规定必须进行的审批审核栏目,一律取消。我局主要审批事项为9项,办结时限全部比法定时限减少(见附表)。

三、推行阳光工程,实行阳光作业。凡我局审批收费项目、法律依据、申报材料、收费依据、标准全部公开,主动接受社会监督。

四、严格落实首问首办负责制。对服务对象来我局窗口办事,询问的首位工作人员应当按照职责告知,领办、导办,全程跟踪、协调、督办并承担首问、首办负责人制度。

五、遵章守纪,廉洁自律。加强廉政建设,严格党纪、政纪,执行廉政“九不准”规定。杜绝“吃、拿、卡、要”和违规违纪办事行为,建设一支作风过硬、业务精通、廉洁奉公的国土资源队伍。

六、实行过错责任追究制。进一步健全内部工作制度,建立投诉处理机制,对企业和群众的举报,做到有报必查,有查必果,不搞“下不为例”。对工作人员办事效率低下,违反办理时限,服务态度冷漠、生硬,未能履行首问、首办负责制,经查实,严格按照机关规定进行责任追究。

投诉举报电话:5956886  真诚欢迎社会各界和广大群众监督。