保定市国土资源局欢迎您! 
通知公告:

规划计划

您当前的位置: 首页 > 规划计划

保定市国土资源局 关于2017年工作总结和2018年工作谋划的汇报

时间:2018-03-09 作者:保定市自然资源和规划局 点击量:?

保定市国土资源局

关于2017年工作总结和2018年工作谋划的汇报

20171128日)

 

2017年,在市委、市政府的正确领导下,全市国土资源系统按照“把保定建设成为创新驱动经济强市、实现保定崛起和复兴”的总要求,围绕市委、市政府中心工作和年初工作部署,坚持改革创新,真抓实干,各项工作取得扎实成效。

一、2017年工作完成情

(一)严厉打击土地违法行为。今年以来,在市政府的大力推动下,全市共组织开展9次集中拆除整改行动,对土地违法形成有力震慑。全市共整改2016年度土地卫片违法用地面积20890亩,其中耕地16906亩,违法比例由70%降至12.73%,避免被约谈、问责;全力推进清理违法占地专项行动,省下达我市清理违法占地专项行动工作任务共计图斑2220个,面积52317.18亩,其中耕地31192.89亩,截至目前,我市已整改到位图斑数1727个,已整改面积37350.05亩,其中耕地面积21960.38亩,全市违法占用耕地整改到位率71.39%

(二)注重矿山生态环境恢复治理。一是积极推进露天矿山污染深度整治,要求我市今年10月底前完成修复绿化的63处责任主体灭失矿山迹地,已验收10处,已完工待验收25处,已完成初验14处,已自然修复和转型利用14处;要求我市明年10月底前完成修复绿化的42处责任主体灭失矿山迹地,现已展开前期立项可研、勘查设计等前期工作。二是今年继续暂停新设采矿权审批,采矿权继续实施减量化管理,我市采矿权数量由原来的475个减少为322个。三是加快推进集中开采区建设,共设置集中开采区块17个,着力打造京津冀地区大型建材基地,为雄安新区建设提供资源保障。

(三)加强土地市场调控。一是积极做好房地产市场稳控。创新探索房地产土地供应的“双限双竞”模式,使住宅用地和房价的上涨趋势得到了有效遏制,得到了上级的高度关注,取得了预期社会效果。二是加快土地供应。截至目前,全市2012-2016年已批土地供地率为55.19%,主城区为37.19%,分别比年初提高了7.8912.79个百分点。全市今年累计完成土地供应面积1.99万亩,其中出让1.47万亩,出让价款182.56亿元;主城区完成土地供应面积4940.81亩,其中出让1136.85亩,出让价款73.06亿元,实现政府收益59.28亿元。三是加快解决房地产开发遗留问题。制定我局实施方案,提出10项具体解决措施,截止目前,已有4个项目全部或部分完成供地手续;已办理首次登记的项目108个、91071套,已办理转移登记的项目65个、13766套。

(四)高标准做好土地利用总体规划调整完善工作。通过积极争取,今年省下达我市用地计划指标20656亩,同时省追加我市规划期新增加建设用地规模13.72万亩,核减耕地保有量62.99万亩、核减基本农田保护面积95.38万亩,追加用地规模位于全省第二位,核减耕地保有量和基本农田保护面积位于全省第一位,为我市提供了充足的用地空间和保障。截至目前,全市土地利用总体规划调整完善工作基本完成,成果全部上报省厅。

(五)节约集约利用土地资源。一是加强闲置土地处置,加快闲置土地处置,国家土地督察发现的闲置土地由年初147宗、8737亩下降为6宗、248亩,处置完成率达到97.16%。二是用好增减挂钩政策,制定出台了《保定市国土资源局关于利用城乡建设用地增减挂钩政策支持扶贫开发及易地扶贫搬迁工作实施意见》,今年完成验收五个批次,复垦面积共计2999亩,新增耕地2777亩。三是严格执行国家、省规定的用地标准,认真落实许勤省长到保调研时的指示精神,代市政府起草了《关于进一步加强节约集约用地的意见》,促进土地资源的高效配置和合理利用。

(六)扎实开展土地整治。坚持“占优补优”原则,今年占补平衡项目共立项73个,预计新增补充耕地5.62万亩;已完成验收24个项目,新增耕地1.37万亩。规范推进高标准农田建设项目,今年共完成验收22万亩,预计年底前再完成验收40万亩。24个县(市、区)已全部完成永久基本农田划定验收,完成划定831.95万亩,永久基本农田数据库已经通过国土部备案。

(七)不动产登记工作走在全省前列。全市实现“停旧发新”,在不动产登记业务工作、房屋落宗(达到99%)、历史遗留问题处理等方面工作,在全省名列前茅。65日,我市作为先进典型在全省不动产培训会上介绍经验。截至目前,全市共颁发不动产登记证书、证明共46654本。

二、2018年工作谋

2018年,我局将以党的十九大精神为统领,紧紧围绕市委、市政府中心工作,创新方式方法,精心谋划布局,尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益,以维护全市经济平稳健康发展和社会和谐稳定为支撑,大胆实践,破题开路。

(一)全力做好用地保障加大跑部进厅力度,争取用地政策支持,尤其在用地计划指标、用地发展空间上全力争取,为我市项目建设、基础设施建设及承接北京非首都功能疏解和产业转移提供用地支撑。在用地指标的分配上,加大采取动态安排、分期用地等综合统筹保障力度,重点对开发区、深保科技园、长城汽车、京津冀协同发展承接项目等省市重大产业项目进行倾斜,努力满足重点项目用地需求。

(二)努力破解占补平衡难题。一是以开展土地整治开发为平台,融合美丽乡村建设、扶贫开发、异地搬迁等,形成良性互动,突出特色产业,开辟土地整治新亮点。二是各级政府是补充耕地的第一责任人,指标由市政府统筹管理,掌握主动权,补充耕地指标要优先在市域内流转。三是建立补充耕地储备制度,由政府统筹管理,掌握主动权,补充耕地指标要优先在市域内流转。四是因地制宜制定提高土地整治项目补偿标准,调动资源丰富县的土地开发整理积极性,助推土地整治项目建设确保全市耕地保有量(  )万亩,基本农田保护面积(  )万亩,明年完成补充耕地面积不少于(  )万亩。

(三)切实提高土地资源利用效率。一是切实提高供地率。跟进批而未征土地的征地补偿工作,对完成征地补偿的可供应土地,协调相关单位、部门,推进土地供应工作,力争20132017年已批土地供地率达到(  %。二是加快已供闲置土地处置。将2017年土地例行督察发现的闲置土地问题,分别按照“开工”、“收回”、“置换”的方式,坚决按时全部处置到位。同时,我局将对低效利用土地、闲置土地的盘活出台支持性政策。三是严格落实房地产市场调控政策。科学编制土地供应计划,合理安排明年房地产用地供应,实行差别化供地政策,实行“净地”供应,保障性住房用地应保尽保,明年计划供应中心城区房地产用地约2000亩,促进房地产市场持续平稳健康发展。

(四)加快解决房地产遗留问题。按照市政府《关于进一步加快解决房地产开发遗留问题工作的意见》要求,加快解决房地产遗留问题工作进度。一方面,加快办理用地手续,结合我局研究制定的工作方案和工作流程,按照划拨、协议出让、招拍挂出让三种方式,逐个解决,逐个处理;另一方面,加快登记办证工作,制定政策、简化程序,做好第二批房地产解遗项目的首次登记发证和业主分户转移登记发证工作,完成市政府交办的重点工作任务。

(五)继续保持打击违法高压态势。总的来说就是实施“三项攻坚”,实现“四项提升”。实施“三项攻坚”:一是2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作上实施攻坚。采取强有力的举措确保2017年度年土地矿产卫片执法监督检查工作顺利通过上级检查验收。二是清理违法占地上实施攻坚。与年度卫片执法监督检查相结合,继续深入开展违法占地清理整治工作,开展联合执法,形成攻坚合力。二是要在遏制新增违法用地上实施攻坚。健全完善国土资源执法监管共同责任体系,巩固2017年清理违法占地和土地例行督察整改成果,对新增违法占地“零容忍”,坚决遏制新增违法用地。实现四项提升:一是要在集中拆除整改工作上有新的提升。始终保持对违法占地的高压态势,积极推动集中拆除整改行动实现常态化,通过建立健全部门联动机制,把集中拆除整改工作作为各县(市、区)一项常态化的工作抓紧抓好抓出成效。二是要在重大案件查处上有新的提升。对重大违法违规案件要公开调查、公开处理、公开曝光,要结合卫片检查,查办大案要案。三是要在完善国土资源共同监管机制上有新的提升。落实基层执法监管责任,完善基层执法监管网络,积极推广徐水区在强化基层日常监管的好经验好做法。四是要在转变执法理念上有新的提升。执法关口要进一步前移、执法重心要进一步下移,从根本上有效遏制违法行为的发生。

(六)加强矿山环境治理。一是支持矿山废弃地治理。在继续争取各级地方财政加大资金投入的同时,继续因地制宜,实行“一矿一策”,充分运用“工矿废弃地复垦、残留资源回收”等政策支持,突破财政资金不足的制约瓶颈,实现矿山环境治理与产业发展、环境保护、生态恢复共赢。二是做好带动示范。选择矿山环境治理积极性高、条件好的矿山企业,与地勘单位、大专院校和科研院所相结合,采取先进的矿山环境治理技术和绿化技术,先行示范,以点带面,全面做好我市责任主体灭失矿山迹地修复工作。三是加强督导检查。将对目标矿山迹地恢复绿化进展情况进行督导常态化,每月进行小结,每季度进行全面调度,确保完成年度整治任务。

(七)夯实各项基础工作。一是积极推进不动产登记工作,在各区设立不动产登记分中心,初步实现市本级不动产登记“同城通办”,利用大数据平台,推广互联网+政务服务,提高登记智慧化水平。同时,高标准完成“房地一体”宅基地和集体建设用地确权登记发证工作。二是全面做好2017年度土地变更调查工作,确保按时上报省厅和国土部进行检查验收。三是加强数字化城市建设,督促已完成招投标的县(市、区)抓紧项目实施和验收;没有进行招投标的县(市、区)尽快落实项目资金,进行项目招投标。四是加强法治国土建设,按照市政府关于推进“三项制度”试点工作方案要求,进一步补充完善我局“三个办法”、“四类文本”、“五个清单”制度(即执法公示办法、执法全过程记录办法、重大执法决定法制,审核办法;各类行政执法流程图、行政执法服务指南、执法文书样本、重大执法决定法制审核流程图;《行政执法事项清单》、《行政执法人员清单》、《音像记录事项清单、《随机抽查事项清单》、《重大执法决定法制审核事项清单》)。