保定市国土资源局欢迎您! 
通知公告:

规划计划

您当前的位置: 首页 > 规划计划

保定市主城区 2018年度国有建设用地供应计划

时间:2018-04-02 作者:保定市自然资源和规划局 点击量:?

 

 

 

保定市主城区

 

2018年度国有建设用地供应计划

 

 

 

 

 

                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

保定市国土资源局

0一八年三月三十一日

 

加强和改善土地宏观调控,合理配置土地资源,提高土地供应的前瞻性、科学性、针对性与合理性,充分发挥国有建设用地供应计划在促进经济社会发展中的导向作用,依据国土资源部《关于印发国有建设用地供应计划编制规范(试行)的通知》(国土资发〔2010117号),结合本市主城区2018年土地市场供需情况和经济社会发展形势,制定本计划。

一、计划指标

(一)国有建设用地供应总量

2018年市主城区土地供应总量788.5463公顷,其中新增用地747.0010公顷,鼓励和引导利用存量用地41.5453公顷

(二)国有建设用地供应结构

2018年土地供应总量中,商服用地52.4585公顷;住宅用地248.3554公顷,其中:公租房用地4公顷,限价房用地1.6公顷,棚户区改造用地76.5973公顷,商品房用地166.1581公顷;工矿仓储用地171.8115公顷;公共管理和公共服务用地82.1639公顷;交通运输用地233.7570公顷。

(三)国有建设用地供应布局

加快城乡统筹发展,拓展城市发展新空间。房地产开发用地多分布于西部体育新城和城乡结合部;工业用地以引领产业项目进园区为主;公共管理和公共服务用地以新建重点区域为主,多为科研教育用地;交通运输用地主要为加快连接雄安新区、清苑、满城、徐水三区的道路工程,推动联动发展。

二、政策导向

(一)促进土地节约集约利用。严格控制供应总量,促进土地资源有效利用和可持续利用。一是国有建设用地年度供应总量与社会经济发展和城乡建设可持续发展相适应。二是鼓励盘活利用存量土地,控制新增建设用地增长速度和规模。三是加强土地批后监管,严肃查处违法违规和闲置用地。

(二)优化土地供应结构。土地供应优先保障重点工程项目、重大基础设施和公共服务设施用地的土地供应,保证商品房用地,并向保障性住房用地倾斜,保持房价稳定。一是提供现代服务业大力发展的合理空间,保证商服用地的适度供应规模。二是加大住宅用地供应合理确定住房用地供应规模、时序,支持居民的合理性住房需求,着力改善民生和稳定房地产市场。加快城市更新,支持棚户区和城中村改造,提高旧城居住质量和市政设施水平。三是鼓励和支持高新技术产业和生产服务业用地需要,积极引导产业结构转型升级。四是积极支持以改善民生和文化建设为重点的公共管理与公共服务设施建设的用地供应。五是加强“交通网”建设。加快推进同雄安新区的互联互通,推动新三区尽快融入主城区联动发展,聚焦城乡统筹,推进区域性中心城市建设。

(三)优化土地供应空间布局。落实城市规划和土地利用规划的城区空间发展意图。保障西部体育新城、东湖、高铁等片区建设用地需求,加快重点区域开发建设,增强城市的经济辐射吸引作用,促进保定加快融入京津冀城市网络与产业结构,带动保定市社会经济的发展。

(四)发挥市场配置资源基础性作用。一是对经营性用地严格执行招拍挂出让制度,推进经营性公共管理与公共设施用地有偿使用,灵活运用不同的供应方式,探索开发区工业用地弹性年限出让制度。二是健全土地储备运行机制,完善土地一级开发机制,加大政府土地储备力度,加强政府对土地供应的宏观调控能力。

三、国有建设用地供应计划实施的保障措施

(一)进一步落实供应计划的公布机制,明确土地供应规模、结构,稳定市场预期。土地供应计划经市政府批准后,市国土局负责向社会公布。

(二)加强计划实施过程的沟通和协调,进一步完善市政府相关部门共同实施计划的联动机制。市国土局、市发改委、市规划局、市住建局等部门,共同研究解决计划实施过程中遇到的困难和问题,确保计划的实施。

(三)加强计划的动态跟踪管理。市国土局、市发改委、市规划局、市住建局等部门及时总结计划执行情况,对因特殊原因影响供应计划实施的,应及时会同相关部门做好计划调整工作。

四、本计划自颁布之日起执行。


 


 

 

 

 

 

 

 

 保定市主城区2018年度国有建设用地供应计划表

单位:公顷

    

合计

商服用地

工矿仓储用地

住宅用地

公共管理与公共服务用地

交通运输用地

水域及水利设施用地

特殊用地

小计

廉租房用地

经济适用房用地

公共租赁房用地

限价房用地

棚户区改造用地

商品房用地

面积

公顷

788.5463

52.4585

171.8115

248.3554

0.0000

0.0000

4.0000

1.6000

76.5973

166.1581

82.1639

233.7570

0.0000

0.0000

11828

787

2577

3725

0

0

60

24

1149

2492

1232

3506

0

0

占比(%

100%

6.65%

21.79%

31.50%

10.42%

29.64%

0.00%

0.00%