保定市国土资源局欢迎您! 
通知公告:

一问责八清理

您当前的位置: 首页 > 一问责八清理

保定市国土资源局 关于印发《滞留截留套取挪用财政专项资金 问题清理整改“回头看”工作实施方案》的 通知

时间:2018-07-20 作者:保定市国土资源局 点击量:?

保定市国土资源局

关于印发《滞留截留套取挪用财政专项资金

问题清理整改“回头看”工作实施方案》的

    

 

各县(市、区)国土资源局、白沟新城、高新区国土资源分局、直属事业单位:

为了做好我市国土资源系统滞留截留套取挪用财政专项资金问题清理整改“回头看”工作,根据省、市有关通知精神和实施方案,结合我市国土资源系统实际,市局制定了滞留截留套取挪用财政专项资金问题清理整改“回头看”工作实施方案》,现印发你们,并将省厅和市财政局有关通知和工作方案一并转发,望认真组织实施。

 

                       

 

                                   保定市国土资源局

                                     201864

                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

保定市国土资源局

滞留截留套取挪用财政专项资金问题清理

整改“回头看”工作实施方案

 

为了做好我市国土资源系统滞留截留套取挪用财政专项资金问题清理整改“回头看”工作,根据《河北省国土资源厅滞留截留套取挪用财政专项资金问题清理整改“回头看”工作实施方案》、《保定市财政局滞留截留套取挪用财政专项资金问题清理整改回头看工作方案》和省、市有关通知精神,结合我市国土资源系统实际,制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持问题导向,在全省国土资源系统组织开展清理整改回头看,以自查自纠、交叉检查、评估验收为主要方式,对照2016年财政专项资金清理工作的问题清单、整改清单、制度清单逐一要账,彻底实现问题整改到位、责任追究到底、制度建设到位,全面巩固拓展专项清理成果,防止问题再发生。

二、基本原则

(一)统一部署、分级实施。坚持谁的问题谁整改”“谁主管谁负责的原则,统一部署,分级实施。市国土资源局组织实施全市国土资源系统财政专项资金问题清理整改回头看工作,具体由局财务处牵头负责。各县(市、区)国土资源局组织实施本级国土资源系统财政专项资金问题整改回头看的工作。

(二)全面覆盖、突出重点。2016年财政专项资金清理发现的问题,既要对资金、项目、地区、单位全覆盖,不留死角,又要突出重点,着力聚焦各级明察暗访和群众反映强烈的问题,聚焦腐败易发多发的领域,尤其是涉农资金问题,聚焦问题整改、责任处理和制度建设是否到位的问题。

(三)上下联动、加强协调。清理整改回头看工作涉及各个层级,坚持上下联动、加强协调,既要各司其职、各负其责,又要分工协作、密切配合,齐抓共管、形成合力,建立健全协调运行机制,确保回头看工作取得实效。

三、主要任务

清理整改回头看重点检查2016年专项行动中发现问题的整改情况以及到目前为止各级在审计、检查、巡视和本次检查中新发现问题整改情况,坚决纠正和查处清理不深入、整改不认真、解决问题不彻底、制度建设不到位等问题。

(一)认真查看问题整改处理是否到位。重点查看该收回的资金是否已经收回,该拨付的资金是否及时拨付,该纠正的问题是否已纠正,该变更相关手续是否已变更,该移交的问题是否已移交,确保一项不漏。

(二)认真查看责任追究是否到位。重点查看对利用职权贪污受贿、谋取私利,冒领私分农民补贴资金或补偿款,弄虚作假、套取骗取资金,截留挪用专项资金,擅自变更项目实施内容或地点等典型问题,是否依法依规逐项进行了责任追究,是否有正式处理决定。

(三)认真查看制度建设是否到位。重点查看制度建设上是否存在敷衍塞责的现象,制定的制度是否管用,是否真正建立了长效机制。

四、方法步骤

(一)自查自纠阶段(2018531日前)。各县(市、区)国土资源局对2016年上报的问题开展自查自纠,看问题是否清理到位、整改是否落实到位、长效机制是否建立并执行到位。针对回头看发现的问题,建立台账、明确责任人、工作措施和完成时限,实行逐一销号管理,确保件件有着落、事事有回音。对未落实到位的问题,要限期落实到位。531日前,将自查自纠工作总结和相关表格加盖公章后报市局财务处,数据资料与报送同级财政部门一致。

(二)交叉互查阶段(2018620日前)。在自查自纠的基础上,组织各县(市、区)国土资源局对2016年上报的问题进行交叉互查。交叉互查要覆盖到所有的问题,确保每个问题整改都经得起检验。对交叉互查中发现的问题,要按照问题的性质,明确责任,限期整改,并建立整改清单,逐项落实责任单位和责任人。市局汇总情况后将在630日前将自查自纠、交叉互查和整改落实工作情况及相关表格报市财政局。

(三)明察暗访、综合评估阶段(20187月至8月)。市局将配合市财政局开展异地检查,异地检查覆盖所有的县(市、区)覆盖的乡镇个数不少于各县(市、区)年辖乡镇的1/3,重点核查整改不到位和责任追究不到位的问题。

(四)全面总结、巩固提高阶段(20189月)。为了巩固和提高清理整改回头看工作的成果,要对清理整改回头看工作开展验收。验收采取逐级验收的方式,各级国土资源局分别对本级上报的问题开展验收,必要时可聘请中介机构参与验收。在此基础上,市局将配合市财政局,采取座谈和实地调查等方式,对全市国土资源系统清理整改回头看工作进行评估验收,对群众满意度低的,责令补课

五、工作要求

(一)加强组织领导。各级国土资源部门要从全面推进依法治国、依法理财的高度,切实加强对此项工作的组织领导。主要负责人要履行第一责任人职责,切实发挥作用,及时研究解决工作中遇到的问题,确保工作顺利完成。要抽调政治素质过硬、政策业务精通、工作认真负责的人员,专门负责清理整改回头看工作。要建立工作督导机制,加强对本地区工作的督促、指导和推动。

(二)加强沟通协调。各级国土资源部门既要各负其责,又要加强协作,形成合力,共同推进清理整改回头看工作顺利开展。要做好上传下达、沟通协调、组织推动等工作。县级国土资源局要接受市局和同级财政部门对此项工作的检查,积极开展自查工作。

(三)严肃工作纪律。清理整改回头看工作要认真仔细,深入透彻,严禁流于形式。自查自纠和交叉抽查要全面彻底,不留死角。对自查自纠、交叉互查、验收情况要全面如实报告。对搞形式、走过场,甚至弄虚作假、瞒报漏报等问题,一律公开曝光,追究有关领导和人员的责任。