保定市国土资源局欢迎您! 
通知公告:

一问责八清理

您当前的位置: 首页 > 一问责八清理

保定市国土资源局 关于印发《设立“小金库”等违反财经纪律问题清理整改“回头看”工作方案》的通知

时间:2018-07-20 作者:保定市国土资源局 点击量:?

保定市国土资源局

关于印发《设立“小金库”等违反财经纪律问题清理整改“回头看”工作方案》的通知

 

局机关各处室,直属事业单位:

为做好设立“小金库”等违反财经纪律问题清理整改“回头看”工作,根据市相关工作部署,结合我局实际,制定了《设立“小金库”等违反财经纪律问题清理整改“回头看”工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

保定市国土资源局

201867

设立“小金库”等违反财经纪律问题

清理整改“回头看”工作方案

 

按照省、市巡视整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”工作统一部署,结合2017年设立“小金库”等违反财经纪律问题专项清理实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚持全面从严治党、依规治党,聚焦设立“小金库”等违反财经纪律问题专项清理发现问题的整改,在全局组织开展清理整改“回头看”,坚持问题导向,深入对照检查,深化标本兼治,强化担当负责,集中推进整改落实,巩固深化清理成果。

二、基本原则

(一)坚持明确责任,各负其责。本着“谁的问题谁整改”、“谁主管谁负责”的要求,一级抓一级、层层抓落实。市国土资源局负责本级清理整改“回头看”的组织实施,各县(市、区)国土资源局负责本地区清理整改“回头看”的组织实施。

(二)坚持严格标准,问题导向。对照《设立“小金库”等违反财经纪律问题分类处理指导意见》开展清理整改“回头看”,从资金是否追回、制度是否建立并执行、对问题责任人追责问责是否符合监督执纪“四种形态”要求等方面发现问题、如实反映、及时纠正,确保整改到位、追责问责到位、制度建设执行到位。

(三)坚持压实责任,严肃问责。各单位要高度重视,精心组织,党组织书记认真履行第一责任人职责,班子成员履行“一岗双责”,强化责任担当,狠抓整改落实。开展责任倒查,坚持有责必问、问责必严,用问责倒逼责任落实。

三、主要任务及责任分工

(一)主要任务

2017年设立“小金库”等违反财经纪律问题专项清理发现问题整改情况进行全面检查。重点检查专项清理中发现问题的整改情况,坚决纠正和查处清理不深入、整改不认真、解决问题不彻底,制度建设不到位等问题。一是要针对以往清理发现的问题,认真查看整改是否到位、追责是否落实、制度建设是否有效管用,重点排查整改不到位的问题。二是要针对发现的问题整改不到位等情况,建立工作台账,坚持具体问题具体分析,根据实际进行分类处置,明晰整改责任,加强督导检查,确保整改落实。三是对整改处理不认真、解决问题不彻底、制度建设不到位的,追责问责。四是推动对设立“小金库”问题和其他违反财经纪律问题等方面开展制度清理,真正建立起有效、管用的制度体系。

问题整改“回头看”的工作标准是:

1、问题整改是否到位。一是问题资金用于为个人或小团体谋利的,应全部追回并上缴财政。二是挤占专项资金用于“三公”经费支出的,应从本年度公用经费或其他收入中弥补挤占的专项资金,按照原专项资金用途继续使用;专项资金支持的项目已经完成或2年以上的专项资金应作为存量资金上缴财政。三是用于工作经费支出的资金无法追回的,要完善有关制度,加强资金管理。

2、追责问责是否到位。一是对照《设立“小金库”等违反财经纪律问题分类处理指导意见》,查看追责问责是否存在执纪宽松软的问题;二是查看追责问责有关文件是否真实,如处分决定、会议纪要等;三是通过随机走访单位其他人员等形式,调查追责问责是否起到了警示震慑作用。

3、制度建设执行是否到位。一是看对共性问题是否通过新建或完善制度堵塞漏洞。二是看新建或完善的制度是否能够起到防范问题的作用。二是看制度是否有效执行,特别是问题整改后,是否再次发生此类问题。

4、清理数据报送是否真实准确。主要看2017年专项清理报送的问题清单、整改清单、追责问责清单、制度清单内容中是否存在虚报、假报、错报问题。一是被反映人对清单内容不知晓。二是被反映人与被反映的问题没有直接关系。三是被反映人与整改责任人或被追责问责人不一致。四是整改金额或追责问责情况与实际不符。

除完成以上规定任务外,各单位可按照“什么问题突出就解决什么问题”的原则,结合实际适当选择自选任务开展清理整改“回头看”。但必须先完成规定任务,再完成自选任务,不能以自选任务代替或冲淡规定任务。

(二)职责分工

1、市国土资源局负责局机关和所属事业单位清理整改“回头看”的组织实施,制定清理整改“回头看”实施方案,总体部署工作,明确主要任务、方法步骤及有关工作要求。抽调工作人员组成检查组,对2017年清理出的设立“小金库”等违反财经纪律问题整改情况开展督导检查。

2、各单位具体负责本级清理整改“回头看”的落实工作。根据工作方案,开展自查自纠,落实问题整改工作,并按要求报送问题整改工作情况。

四、方法步骤

(一)总体部署阶段(531日前)。设立“小金库”等违反财经纪律问题清理整改“回头看”工作领导小组及办公室,制定工作方案,明确目标任务,落实责任分工。部署启动国土资源系统设立“小金库”等违反财经纪律问题清理整改“回头看”工作。

(二)自查自纠、整改落实阶段(630日前)。各有关单位对2017年清理出的设立“小金库”等违反财经纪律问题整改情况、追责问责情况、制度建设情况进行“回头看”,对照问题清单、整改清单、追责问责清单、制度清单逐项排查,重点看问题清理是否到位、整改落实是否到位、追责问责是否到位、长效机制是否建立并执行到位。各单位要切实增强政治意识、责任意识和纪律意识,本着逐级负责的原则,对各单位整改情况进行逐一核查,建立核查台账,确保整改效果,防止出现形式主义、官僚主义现象,坚决杜绝弄虚作假行为。620日前,各单位形成自查报告,连同问题台账报局设立“小金库”等违反财经纪律问题清理整改“回头看”工作领导小组。630日前,形成部门自查自纠工作报告报市设立“小金库”等违反财经纪律问题清理整改“回头看”工作领导小组。

(三)明察暗访、综合评估阶段(831日前)。配合市专项工作领导小组组织的联合检查组,对照设立“小金库”等违反财经纪律问题整改标准、问题清单、整改清单以及各单位自查自纠整改落实专题报告,组织开展全覆盖式重点检查。

(四)全面总结、巩固成果阶段(930日前)。各单位认真进行总结分析,针对普遍性、规律性问题向相关部门提出意见建议,报市国土局设立“小金库”等违反财经纪律问题清理整改“回头看”工作领导小组办公室。市国土局设立“小金库”等违反财经纪律问题清理整改“回头看”工作领导小组办公室综合各方面情况,向市专项行动整改“回头看”工作领导小组作出专题报告。

五、工作要求

(一)加强组织领导。清理整改“回头看”工作在市委统一领导下,各单位都要高度重视,配齐配强人员力量,抓好、管好、推动好清理整改“回头看”有序开展。

(二)坚持统筹推进。把清理整改“回头看”纳入工作全局,摆上突出位置,与“双创双服”、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争紧密结合,统筹协调各种力量,形成工作合力。

(三)加强督导问责。坚持明察暗访,加大对各单位贯彻落实清理整改“回头看”工作情况的督导检查,压紧压实责任。对清理整改“回头看”工作搞形式、走过场,没有完成规定动作、报送数据造假或错误率高、“回头看”发现问题整改不到位的单位和责任人进行严肃问责。

(四)健全工作机制。坚持台账管理、分级调度、线索移交等制度。对工作成绩突出、成绩显著的进行表彰,组织不力、未按要求推进工作的通报批评,确保清理整改“回头看”取得扎实成效。