保定市国土资源局欢迎您! 
通知公告:

一问责八清理

您当前的位置: 首页 > 一问责八清理

保定市国土资源局关于进一步加强违规出让土地问题清理整改“回头看”工作的通知

时间:2018-06-22 作者:保定市国土资源局 点击量:?

保国土资字〔2018359

 

保定市国土资源局

关于进一步加强违规出让土地问题清理整改

“回头看”工作的通知

 

各县(市、区)局、各分局,各相关处室:

为深入推进违规出让土地问题清理整改“回头看”工作,执行好《河北省巡视整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”领导小组办公室八项工作制度》,切实提供工作质量,确保“回头看”有序有力有效开展,现将有关事项通知如下。

一、明确工作责任

各局、各分局主要负责同志既是违规出让土地问题整改落实的第一责任人,也是整改“回头看”工作的第一责任人,必须靠前指挥、亲自研究、亲自协调、亲自督办、全面推进、狠抓落实,切实把整改“回头看”工作摆在重要位置首位,作为践行“四个意识”的具体行动,抓紧抓好抓出成效。

二、建立健全机制

()实行定期报告制度。各局、各分局应指定专人于每月11日、26日(遇有节假日顺延至第一个工作日)17时前,向市局反馈情况统计表、登记表(见附件)和《整改“回头看”阶段性数据分析报告》,统计表、登记表及分析报告必须经单位主要负责同志签字。

()实行定期调度制度。市局专项工作领导小组每月通过视频会议等形式,对各局、各分局工作总体情况进行调度,主要内容为:一是各局、各分局汇报整改“回头看”工作情况,二是通报各局、各分局工作情况,三是调度会议确定的其他事项。遇特殊情况随时调度。

()实行定期报送工作信息制度。各局、各分局每周三前要向市局报送至少一则工作信息和至少1个典型案例(含1个反面典型案例)。工作信息主要反映当地整改“回头看”工作中的典型经验做法、工作亮点和创新方式方法,及工作过程中出现的新情况、新问题及对策建议。典型案例要对具体问题进行解剖,详细说明问题类型、处置措施及结果。

()实行举报登记制度。畅通举报渠道,开门搞整改。实行专人负责,台账管理,详细记录,挂账销号。属于职责范围内有权办理的,依法依规办理。不属于职责范围之内的,按要求认真做好移交。对上级交办的问题,原则上3个工作日之内反馈核查结果。

()建立通报制度。对各局、各分局统计数据、工作信息和典型案例报送、工作进展、交办问题核查等情况市局将根据实际情况进行通报。对报送内容不及时、存在明显错误、质量较低应付差事的,在全市进行通报批评,对漏报、瞒报、虚报、谎报的,按照相关规定和纪律要求,严肃追究有关领导和工作人员的责任。

()实行督导检查制度。根据各地工作进展情况,开展实地督导调研,及时解决问题。对“回头看”零报告或问题明显偏少的局、分局,进行重点核查,力促报告、数据真实。对被省专项工作领导小组办公室通报或者明察暗访发现问题的局、分局,进行重点督导,强力推进整改。

()建立约谈问责制度。首次被省级专项办通报或者明察暗访发现问题的局、分局,对该局、分局主要负责同志进行约谈,并责令作出书面检查;二次被省级专项办通报或明察暗访发现问题的,实施问责。首次被市局通报的,所在局、分局主要负责同志作出说明;二次被通报的,实施约谈、责令作出书面检查;三次被通报的,实施问责,对差否复查后由查实的,视情形,依据干部职责权限提交有关部门,追究前期调查人员责任,并对相关领导问责。对市领导小组评价排名倒数三名的进行约谈,对问题突出的进行追责问责。

附件:1.   市巡视整改暨“一问责八清理”专项行动整

        改“回头看”工作进展情况统计表》

2.   分组各市巡视整改暨“一问责八清理”专项

        行动整改“回头看”工作进展情况统计表》

3.   分组巡视整改暨“一问责八清理”专项行动

        整改“回头看”发现问题处理情况统计表》

4.《河北省巡视整改暨“一问责八清理”专项行动整

        改“回头看”发现问题及处理情况登记表》

      5.关于整改“回头看”填表补充说明


保定市国土资源局        

                            2018620日