保定市国土资源局欢迎您! 
通知公告:

一问责八清理

您当前的位置: 首页 > 一问责八清理

保定市国土资源局 “一问责八清理”专项行动整改“回头看”违规出让土地问题工作进展情况

时间:2018-06-15 作者:保定市国土资源局 点击量:?

 

 

保定市国土资源局

“一问责八清理”专项行动整改“回头看”违规出让土地问题工作进展情况

 

收到市委办公厅、市政府办公厅《保定市巡视巡察整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”实施方案》后,局党委高度重视“回头看”工作,把做好该项工作作为重大政治任务来对待,就我局牵头的“违规出让土地问题”,按照《方案》要求扎实全面推进。现将工作开展情况汇报如下:

  一、高度重视,行动迅速

201853日收到市委、市政府印发的《实施方案》后,我局立即行动,召开局长办公会进行专题研究布置,制定并印发了我市“违规出让土地问题”整改“回头看”实施方案,成立了领导小组,明确了责任分工,加强了对“回头看”工作的统筹领导。各县(市)区局、各分局随即也制定了方案,成立了专班,按照规定动作全面展开。

  二、多措并举,工作明显

一是全面培训。为确保工作高标准、高质量的顺利完成,解决各局、各分局对工作要求理解和掌握有偏差的问题,针对我市辖区县(市、区)多的特点,我局于201861日在市局会议室召开了22个县(市、区)局、分局有关同志参加的专题工作调度暨培训会。通过调度培训,使大家的思想认识得到了进一步提高,工作任务进一步明确,工作思路进一步清晰,为下一步工作的顺利开展奠定了坚实的基础。二是加强信息畅通。为将上级的通知、要求及时传达到各县(市、区)局、各分局,我们充分发挥微信快捷、高效的优势,建立了微信群,通过微信方式及时进行上传下达,沟通工作中遇到的问题和困难。三是拓展渠道。坚持开门搞整改,市局、各县(市、区)局、各分局都公开了群众举报电话和信件邮寄地址,设立了公开举报箱,及时受理群众举报线索,建立登记台账,并及时进行分类处置。四是重点督导。为确保工作开展实际效果,我局由局领导分别带队,结合土地卫片执法检查等工作对各局、各分局“回头看”工作进行了重点督导。通过实地督导、指导,确保了工作的开展进度和实际成效。

目前,我局正按工作方案组织开展自查。截止目前,共清理自查出36个问题。其中,唐县新发现问题32,现已整改到位,进行了建章立制(出台了《关于规范土地出让工作的规定》(唐国土资[2018]12号));涞源县2,现已全部整改到位;徐水区2个问题,现正在积极整改。

 三、工作中存在的问题

一是我局牵头的“违规出让土地问题”“回头看”工作,除市本级外,还涉及各县(市、区)局、各分局,不仅点多面广,而且需要梳理的内容量大。通过前一段时间的工作,我们发现,各地工作进展还不够平衡,我局对工作的督导力度还不够。

二是对工作的主动性还不够强,对工作的重要性认识还不够到位,在严格执行各阶段工作标准和深查细审方面还有待进一步加强。

 四、下步工作安排

下一步,我们将按照《方案》要求,在进一步深入开展自查自纠的基础上,一是组织各局、各分局开展异地互查工作;二是制定督导检查方案,分组对各地进行全面督导检查;三是在明察的基础上开展暗访,确保“回头看”工作的实际成效。

 

2018613