保定市国土资源局欢迎您! 

“不作为、乱作为、慢作为”问题专项清理自查自纠工作方案

时间:Jul 31, 2017 10:38:28 AM 作者:保定市国土资源局 点击量:?

保定市国土资源局

“不作为、乱作为、慢作为”问题专项

清理自查自纠工作方案

 

局机关各处室、各事业单位:

按照市和局党委的统一部署,为进一步做好自查自纠阶段的相关工作,根据《保定市“不作为、乱作为、慢作为”问题专项清理工作方案》有关要求,现就这一环节工作提出如下安排意见:

一、自查自纠原则

开展“不作为、乱作为、慢作为”问题自查自纠,坚持“惩前毖后、治病救人”的方针和“自查从轻、被查从严”的原则,通过“自己找、群众提、同事帮、领导点”等方式进行自查自纠,给有问题的干部职工知错、改错机会。

二、工作安排

按照保定市“不作为、乱作为、慢作为”问题专项清理工作方案》安排6月底前自查自纠阶段结束。自查自纠阶段,要严格落实“三会两谈一整改”六个环节,扎实推进工作开展。

(一)召开专项整治动员部署会(621日前完成)。分级分层召开推进“不作为、乱作为、慢作为”问题专项清理工作动员会,向全体党员干部传达市委开展“不作为、乱作为、慢作为”问题专项清理工作的部署要求,把思想行动迅速统一到专项治理的贯彻落实上来,坚持问题导向,厘清政策界限,明确目标任务,把准关键环节,形成专项治理的工作合力。

(二)开好党支部专题会议(622日前完成)。各支部要注重依靠党内生活解决问题,召开党支部专题会议,本着有则改之、无则加勉的态度,组织广大党员干部全面对照专项治理重点问题,认真查找自身存在的问题,积极整改纠正。支部书记或负责人要动员党员干部认清形势、珍惜和把握好组织给的机会,引导党员干部向组织如实说明情况。

(三)召开基层党委班子专题会(624日前完成)。适时召开领导班子专题会议,组织学习落实省、市专项整治工作要求及相关政策,深刻认识开展专项整治的重大意义,结合自身实际明确专项整治的主要任务、方式方法和时间安排等,研究部署本单位具体落实措施。局党委领导班子和班子成员要聚集治理重点,逐条逐项进行对照检查,既要查找领导班子集体存在的问题,又要把自己摆进去,主动查找和认领问题,分列领导班子集体和领导干部个人问题清单。同时,要根据工作分工,明确每名领导班子成员对分管处室、事业单位的监管责任,加强对所管理党组织开展专项整治的督促指导。

(四)开展谈话谈心活动(626日前完成)。按照干部管理权限和党组织隶属关系,采取“面对面”的方式,党委书记要约谈下一级党委书记、支部书记;纪检组长要约谈下级党委副书记、委员和各支部委员,支部书记要约谈每一位党员。在约谈过程中,向约谈对象通报治理“不作为、乱作为、慢作为”的形势任务,讲清对有问题党员干部处理的具体政策,要求约谈对象对照专项治理内容如实填报《自查自纠情况登记表》,对是否存在“不作为、乱作为、慢作为”问题进行自查自纠。同时签订《承诺书》并作出郑重承诺,在规定的时间内,如实上报自查自纠情况。要做好约谈记录,将《自查自纠情况登记表》、《承诺书》一起存档备查。各单位要将本单位《自查自纠情况登记表》进行汇总梳理、形成专题报告,于2017628日前报局活动办

(五)集中开展谈话函询(627日前完成)。自查自纠期间,驻局纪检组要梳理一批各单位上报的反映基层干部轻微违纪违规、反映问题比较模糊、可查性不强、或反映问题历史比较久远的问题线索,经集体排查后,对确定适用采取谈话函询方式处置的,督促被反映干部主动说明情况、提供证据材料,谈话函询要按照程序组织实施。

(六)主动纠正整改(629日前完成)。按照“分级负责、边查边改、立查立改、整改到位”的要求,各单位要对自查自纠发现的问题进行全面梳理汇总,列出问题清单,属于领导班子问题的制定领导班子整改方案,属于个人问题的个人制定整改方案,分别建立整改台账,明确整改时限和责任人,实行销号管理,并由本单位存档。发现党员干部重大违规违纪问题线索,应及时移交驻局纪检组。有问题的党员干部要主动认错,主动退缴违规违纪款物,书面说明情况,经本人签字后一并上报。要对自查自纠中形成的清单、台账、整改报告等资料进行统一管理,层层汇总、逐级上报,作为从轻减轻处理以及责任倒查的依据。对主动查找问题和纠正问题的依纪依规从轻、减轻或免予处理,不主动查找问题、拒不纠正的要从严、从重处理。

三、相关工作要求

(一)各单位要切实高度重视,加强组织领导,把握工作节奏,既要严格工作程序,更要注重工作实效,严禁走形式、走过场,扎实推进工作开展。

(二)从严从实找准突出问题,是做好自查自纠工作的重要内容,必须深入实在。各单位要对照9项问题清单组织班子成员、党员干部认真自查自纠。

(三)各单位领导班子及领导干部要以上率下,坚持带头自查自纠,主动纠正整改,带动和引导广大党员干部深入开展自查自纠工作

(四)各单位要严肃工作纪律,改进工作作风,统一工作步骤,统一政策口径,协调推进治理工作开展。

 

201761