保定市国土资源局欢迎您! 
通知公告:

工作动态

您当前的位置: 首页 > 工作动态

测绘地理——助力社会经济发展

时间:2019-09-05 作者:保定市自然资源和规划局 点击量:?

转载自保定日报社

    今年8月29日是第16个全国测绘法宣传日。活动现场,市自然资源和规划局工作人员一边发放宣传手册,一边就测绘、地理信息等问题为群众答疑解惑。“噢,原来测绘在我们生活中的作用这么重要,真的是息息相关。”一位市民了解后不禁这样说道。


测绘专业人士介绍说,我们日常所听闻的,无论是传统的交通布局、土地管理、园林规划,还是卫星定位、导航产业,亦或以移动互联网、物联网、大数据、云计算为代表的新一代信息技术,都与测绘地理有着密切的联系。


突破传统概念 持续高速发展
从传统测绘,到如今的地理信息产业,这一领域不仅飞速发展,且涵盖范围更广。后者,是以现代测绘技术、信息技术、计算机技术、通讯技术和网络技术相结合而发展起来的综合性产业,既包括传统测绘业,也包括卫星定位与导航产业、航空航天遥感产业等。
作为当今国际公认的高新技术产业,地理信息产业具有广阔的市场需求和发展前景,同时,测绘地理信息技术已与以移动互联网、物联网、大数据、云计算为代表的新一代信息技术加速融合,催生各种地理信息新应用、新产品和新服务。


近年来,我国测绘地理信息产业保持高速发展态势,已经广泛应用和服务于政府、企业和百姓的日常生活。2018年,中国地理信息产业大会提出,产业继续稳步发展,并向高质量方向转变。预计到2020年年产值将超过1万亿元。
放眼我市,该产业已经形成了从地理信息装备、软硬件研发以及地理信息获取、处理、应用为一体的完整产业链条。2017年,我市地理信息产业测绘产值完成8.5亿元,全省排名第二。到2020年,力争全市地理信息产业总产值达到10亿元。


融合各方信息 服务社会经济
测绘地理信息行政管理是各级自然资源部门的一项重要职责。我市是测绘大市,共有测绘单位114家。作为测绘地理信息行业主管部门,市自然资源和规划局优化服务流程,精心培育优势企业,认真履行职责,不断促进测绘活动规范化、秩序化。


地理国情是重要的基本国情,是搞好宏观调控、促进可持续发展的重要决策依据,也是建设责任政府、服务政府的重要支撑。几年来,市自然资源和规划局利用成果数据,积极开展雄安新区周边及主城区违法用地监测、主城区地类变化监测、铁路和高等级公路监测等,通过对监测数据的跟踪和比对,为全市经济社会发展提供准确、客观数据支撑。
数字城市是数字中国的组成部分,是国家推动部署的一项重大政府工程。它通过先进的信息化手段支撑城市的规划、建设、运营、管理及应急,能有效提升政府管理和服务水平,提高城市管理效率、节约资源,促进城市可持续发展。自2011年我省发布《关于加快推进全省数字城市基础建设工作的通知》后,我市积极响应,于2015年完成“数字保定”建设任务。之后,又加快了19个县(市、区)、开发区的数字城市建设步伐。目前,我市数字城市建设成果已在政府应急管理、公安消防、城市规划、城市管理、国土资源管理、环境治理、水利、交通、旅游等众多领域得到了推广应用。
“天地图·保定”是政府主导建设的公益性地理信息公众服务平台,2015年建成投入使用,公众和企业可通过互联网直接使用该系统发布的地理信息数据。目前,“天地图·保定”可提供地图数据包括中心城区1:500比例尺电子地图、0.5米分辨率的影像数据、全市1:1万比例尺电子地图数据、全市0.5米分辨率的影像数据、实时天气数据、红色旅游数据等。同时,我市积极开展与国家、省的天地图节点数据融合工作,实现了国家、省、市地图数据互联互通,为全市政府部门、企事业单位、社会公众以门户网站和服务接口等形式提供24小时不间断“一站式”地理信息服务。如今,该平台在电子政务、水利、公安、安监、海关、气象等领域的作用越发重要。

记者 刘澜  通讯员 刘乘龙