保定市国土资源局欢迎您! 
通知公告:

工作动态

您当前的位置: 首页 > 工作动态

张国军副厅长到保定进行调研督导

时间:2018-06-08 作者:保定市国土资源局 点击量:?

张国军副厅长到保定进行调研督导

 

65日—66日,张国军副厅长一行到保定,就当前国土资源重点工作开展情况进行调研督导。

5日下午,在市国土局三楼会议室召开座谈会,听取了我市国土资源系统深度贫困县扶贫政策落实、国土资源助理双创双服政策落实、清理整治违法占地、矿山环境治理、汛期地质灾害防治、“一问责八清理”违规出让土地等多项重点工作落实开展情况的汇报,并同各相关处室就汇报内容进行认真交流。


会上,张国军副厅长提出了6点工作要求:一是高度重视利用国土资源政策助推脱贫攻坚,要充分发挥各相关县局作用,打好脱贫攻坚战。二是积极开展“双创双服”活动,要把政策完善创新、降低企业成本、加快项目落地、优化发展环境、提升窗口服务、加强基层调研等工作融入到国土资源系统“双创双服”工作中,确保取得实效。三是加快清理违法占地,要克服等、拖甚至是蒙混过关的思想,加大整改工作力度,逐图斑整改落实,严防反弹,同时,要向市委、市政府请示汇报,对全市排名后三位的在全市大会上公开曝光。四是加快推进矿山环境治理,一方面,要提前谋划,争取主动,切实做到“两到位”(思想认识到位、观念更新到位)、“三支持”(政府支持、资金支持、技术支持);另一方面,高度重视中央环保督察整改“回头看”,确保件件有回音、事事有着落。五是加强地质灾害防治,要加强数据对接,确保底数清楚;把防治措施、应急措施准备周全,把地质灾害预防演练走在前面;统一标识,制作明白卡;加强汛期值班和应急值守。六是切实做好“一问责八清理”违规出让土地问题整改工作,要进行再安排、再调度、再部署,遇到问题及时向省厅汇报。

根据张厅长要求,我局高度重视,积极部署,针对工作实际在以下几方面全力抓好贯彻落实:一是在脱贫攻坚工作上,针对我局已出台的各项扶贫政策,全系统进一步加大贯彻执行力度,立足部门职能优势,切实用足用好政策助推脱贫攻坚任务顺利完成;67日、8日两天,全局再次组织承担帮扶任务的全体帮扶责任人进行入村入户走访,落实好“五必知五必到”事宜,做好“八件事”,扎实开展结对帮扶工作。二是在开展“双创双服”活动上,继续严格践行“双创双服”各项服务承诺,聚焦全局各类行政审批事项和不动产登记业务办理事项,不断强化基层调研、优化审批流程、提升窗口服务,全力营造让群众满意让企业便利的办理环境和便商利商、亲商重商的良好氛围。三是在清理违法占地上,66日下午,我市郭建英市长就清理违法占地工作对各县(市、区)争取、各开发区管委会一把手进行紧急调度部署,要求全市攻坚克难、提升力度,逐项整改、立行立改,切实加快整改进度。四是在推进矿山环境治理上,进一步完善工作谋划,理顺工作思路,积极开展了对中央、省、市督查整改的全方位“回头看”工作,对各项反馈问题和部署要求进行梳理分类,在接下来的工作中逐项落实解决。五是在地质灾害防治上,针对全市地质灾害现状和防治重点,进一步细化地质灾害防治方案,明确防治措施,确保精准布控,挂图作战;逐项明确预防预警机制、提高应急避险反应能力,确保地质灾害应急工作协调、高效、有序;加强地质灾害巡查排查,全面启动地预警预报工作,对全市地质灾害隐患点开展全面细致的巡查排查,不留死角。六是在“一问责八清理”违规出让土地问题整改工作上,我局坚持周报告制度,不折不扣执行方案要求,积极开展自查自纠,现正对各县问题情况开展积极详实的统计整理工作。