保定市国土资源局欢迎您! 
通知公告:

办事指南

您当前的位置: 首页 > 办事指南

土地转用征收审核窗口业务指导规范

时间:2018-03-16 作者:保定市国土资源局 点击量:?

保定市政务服务中心国土窗口业务指导规范

 

 单位(盖章):                                  2018316

事项名称

土地转用征收审核

编码

基本编码

JF13730001

事项类别

其他行政权力

实施编码

130600JF13730001

一、审批服务机构情况

实施机构

保定市国土资源局建设用地处

主体性质

法定机关 □授权组织 □受委托组织

办理地点

政务服务中心国土局窗口

咨询电话

3355035

办公时间 工作日:上午8:30-12:00,下午13:30-17:00    

二、审批服务事项情况

设定依据

法律及条款

《中华人民共和国土地管理法》第四十四条:建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。省、自治区、直辖市人民政府批准的道路、管线工程和大型基础设施建设项目、国务院批准的建设项目占用土地,涉及农用地转为建设用地的,由国务院批准。在土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地规模范围内,为实施该规划而将农用地转为建设用地的,按土地利用年度计划分批次由原批准土地利用总体规划的机关批准。在已批准的农用地转用范围内,具体建设项目用地可以由市、县人民政府批准。 本条第二款、第三款规定以外的建设项目占用土地,涉及农用地转为建设用地的,由省、自治区、直辖市人民政府批准。

第四十五条:征收下列土地的,由国务院批准:(一)基本农田; (二)基本农田以外的耕地超过三十五公顷的; (三)其他土地超过七十公顷的。 征收前款规定以外的土地的,由省、自治区、直辖市人民政府批准,并报国务院备案。 征收农用地的,应当依照本法第四十四条的规定先行办理农用地转用审批。其中,经国务院批准农用地转用的,同时办理征地审批手续,不再另行办理征地审批;经省、自治区、直辖市人民政府在征地批准权限内批准农用地转用的,同时办理征地审批手续,不再另行办理征地审批,超过征地批准权限的,应当依照本条第一款的规定另行办理征地审批。

第四十七条:征收土地的,按照被征收土地的原用途给予补偿。征收耕地的补偿费用包括土地补偿费、安置补助费以及地上附着物和青苗的补偿费。征收耕地的土地补偿费,为该耕地被征收前三年平均年产值的六至十倍。征收耕地的安置补助费,按照需要安置的农业人口数计算。需要安置的农业人口数,按照被征收的耕地数量除以征地前被征收单位平均每人占有耕地的数量计算。每一个需要安置的农业人口的安置补助费标准,为该耕地被征收前三年平均年产值的四至六倍。但是,每公顷被征收耕地的安置补助费,最高不得超过被征收前三年平均年产值的十五倍。征收其他土地的土地补偿费和安置补助费标准,由省、自治区、直辖市参照征收耕地的土地补偿费和安置补助费的标准规定。 被征收土地上的附着物和青苗的补偿标准,由省、自治区、直辖市规定。征收城市郊区的菜地,用地单位应当按照国家有关规定缴纳新菜地开发建设基金。依照本条第二款的规定支付土地补偿费和安置补助费,尚不能使需要安置的农民保持原有生活水平的,经省、自治区、直辖市人民政府批准,可以增加安置补助费。但是,土地补偿费和安置补助费的总和不得超过土地被征收前三年平均年产值的三十倍。国务院根据社会、经济发展水平,在特殊情况下,可以提高征收耕地的土地补偿费和安置补助费的标准。

 法规(规章)

及条款

第三十八条:征用农民集体所有土地的,由市、县土地行政主管部门拟订土地征用方案,经同级人民政府审核同意,逐级报有批准权的人民政府审批

第三十九条:征用耕地的土地补偿费,为该耕地被征用前三年平均年产值的六倍至十倍。征用耕地以外的其他农用地和建设用地的土地补偿费,为该土地所在乡(镇)耕地前三年平均年产值的五倍至八倍。征用未利用地的土地补偿费,为该土地所在乡(镇)耕地前三年平均年产值的三倍至五倍。

第四十条:征用耕地的安置补助费,为该耕地被征用前三年平均年产值的四倍至六倍。征用耕地以外的其他农用地和建设用地的安置补助费,为该土地所在乡(镇)耕地前三年平均年产值的四倍至六倍。征用未利用地的,不支付安置补助费。

第四十一条:依照本条例第三十九条和第四十条规定支付土地补偿费和安置补助费后,尚不能使需要安置的农民保持原有生活水平的,经省人民政府批准,可以再增加安置补助费。但是,土地补偿费和安置补助费的总和不得超过下列限额:(一)征用耕地的,不得超过该耕地被征用前三年平均年产值的三十倍;(二)征用耕地以外的其他农用地和建设用地的,不得超过该土地所在乡(镇)耕地前三年平均年产值的二十五倍。

《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发[2004]28号);《建设用地审查报批管理办法》(国土资源部3号令);《国土资源部关于完善农用地转用和土地征收审查报批工作的意见》(国土资发[2004]237号);《国土资源部关于完善征地补偿安置制度的意见》(国土资发[2004]238号);《国土资源部关于进一步改进建设用地审查报批工作提高审批效率有关问题的通知》(国土资发[2012]77号);河北省人民政府关于实行征地区片价的通知》(冀政[2008]132号);河北省人民政府关于修订征地区片价的通知》(冀政发[2015]28号);河北省国土资源厅关于印发《河北省土地转用征收报批办法的通知》(冀国土资发[2016]12号)。

申请条件

申请条件的法律依据及条款

《河北省土地转用征收报批办法的通知》(冀国土资发【201612号)、《河北省国土资源厅关于妥善解决历史遗留建设用地有关问题的通知》(冀国土资发[2017]15号)。

条件具体

内容

本省实行土地转用征收的分批次和按项目报批方式。

    在土地利用总体规划确定的城镇村建设用地区、独立工矿区范围内土地以及风景旅游用地区内风景名胜设施用地的转用征收,采取分批次报批方式。

    能源、交通、水利、矿山、军事设施等建设项目确需使用土地利用总体规划确定的城镇建设用地区外土地的转用征收,采取按项目报批方式。

    土地转用报批前,对涉及占用耕地的,市、县国土资源局要先行组织实施土地整治项目,由设区市国土资源局验收合格,通过耕地占补平衡动态监管系统取得耕地占补平衡挂钩信息确认单。

   征收农民集体所有土地的,应当先对土地所有权、宅基地使用权、集体建设用地使用权进行确权登记发证。

   市、县国土资源局应当根据拟征土地所在区片核定征地区片价,拟定被征地农民安置途径,落实被征地农民社会保障费用。

   市、县国土资源局应当在门户网站发布并在被征地村的村务公开栏内张贴《征地告知书》,告知被征地村及有关农户征地用途、地块位置、补偿标准、安置途径等情况,并告知对土地权属、补偿标准、安置途径享有申请听证的权利。

    《征地告知书》不得泄露国家秘密。

   市、县国土资源局应当组织勘测定界,组织被征地的农村集体经济组织负责人和土地使用权人、地上附着物与青苗所有权人共同调查核实拟征土地、地上附着物与青苗情况,填写《土地调查结果确认表》,并经被征地的农村集体经济组织盖章,土地使用权人、地上附着物与青苗所有权人签字确认。

    现场组织土地调查结果确认的工作人员和农村集体经济组织负责人应当核验被征土地使用权人、地上附着物与青苗所有权人身份,对土地调查结果确认的真实性负责。

    土地补偿登记和土地调查结果确认同时进行。

   被征地的农村集体经济组织和农户对土地权属、补偿标准、安置途径申请听证的,市、县国土资源局应当组织听证,根据《听证笔录》制作《听证会纪要》。

    被征地的农村集体经济组织和农户自愿放弃听证的,应当填写《听证送达回执》,由被征地集体经济组织负责人签字并加盖集体经济组织印章。

   按项目报批的,市、县国土资源局应当督促和指导建设单位提前开展建设项目用地预审、土地复垦方案编制、压覆矿产资源审批工作,取得有关审批、核准、备案文件。

   对符合条件的,及时上报审批;对不符合条件的,退卷并说明理由。

   石家庄、张家口、秦皇岛、唐山、保定、邯郸市中心城区建设用地经国务院批准后,应当及时报省政府批准实施方案。

    市、县国土资源局应当在批准土地转用征收方案或者土地转用征收实施方案后,及时将实施征地范围和规模、履行征地批后程序、征地补偿费用到位、被征地农民安置和社会保障落实等情况,通过征地批后实施信息系统报省国土资源厅和国土资源部。

   土地转用征收所涉及土地类别以省国土资源厅备案并经国土资源部确认的最新土地利用现状图为准;所涉及规划用途以省国土资源厅备案的最新土地利用总体规划图为准;所涉及单元耕地利用等别以省国土资源厅备案的最新耕地利用等别图为准;所涉及征地的土地补偿标准以省国土资源厅备案的最新征地区片价图为准。

    报国务院批准征地的,由省人力资源与社会保障厅出具社会保障措施和费用落实情况认定表;省政府批准征地的,由设区市、省直管县(市)或扩权县(市)人力资源与社会保障局出具社会保障措施和费用落实情况认定表。

    转用征收防护林林地或者特种用途林林地面积10公顷以上的,用材林、经济林、薪炭林林地及其采伐迹地面积 35公顷以上的,其他林地面积70公顷以上的,需提交国家林业局的审核同意书;转用征收林地面积低于上述规定数量的,需提交省林业厅的审核同意书。

    土地转用征收报批文书的格式文本按照河北省国土资源厅《关于印发土地转用征收报批材料格式文本的通知》(冀国土资发【201613号)、河北省国土资源厅《关于单独选址项目用地增加项目统一代码的通知》执行。

违法用地责任追究文书,包括行政处罚决定书、处以罚款的票据、处以退回土地的土地权利人或管理人土地退还到位的证明材料、处以没收地上建筑物的政府指定部门接受建筑物的证明材料或法院执行终结裁定书、涉嫌犯罪移送的公安机关受理证明材料或刑事判决书、追究党政纪责任的决定书。

涉及历史遗留建设用地的,需执行《河北省国土资源厅关于妥善解决历史遗留建设用地有关问题的通知》(冀国土资发[2017]15号)文件要求,组织编制城镇低效用地再开发专项规划,专项规划需经上一级国土资源部门核定,报同级人民政府批准后实施。 

申报材料

申请材料的法律依据及条款

《河北省土地转用征收报批办法的通知》(冀国土资发【201612号)、《河北省国土资源厅关于妥善解决历史遗留建设用地有关问题的通知》(冀国土资发[2017]15号)。

材料具体

内容及准备要点

一、土地转用、征收审核(分批次报批)所需材料:

(一)组卷说明书;

(二)呈报说明书;

(三)土地转用方案;

(四)补充耕地方案;

(五)土地征收方案;

(六)被征地农民社会保障措施和费用落实情况认定表;

(七)补充耕地验收文件和标注申请用地位置的耕地利用等别图;

(八)标注申请用地位置的县级土地利用总体规划图或者设区市中心城区土地利用总体规划图;

(九)勘测定界图和勘测定界检查验收意见和验收报告;

(十)土地权属地类面积汇总表和土地证书;

(十一)勘测定界界址点坐标成果表(txt文件);

(十二)违法用地行为责任追究文书;

(十三)使用林地审核同意书;

(十四)征地告知书;

(十五)听证会纪要或听证送达回执;

(十六)土地调查结果确认表;

(十七)标注申请用地位置的土地利用现状图。

分批次转用征收耕地之外的其他集体农用地的,不报送本条第(四)、(七)项材料。分批次转用征收集体未利用地的,不报送本条第(四)、(六)、(七)、(十三)项材料。分批次征收集体建设用地的,不报送本条第(三)、(四)、(六)、(七)项材料。分批次转用国有耕地的,不报送本条第(五)、(六)、(十三)、(十四)、(十五)、(十六)项材料。分批次转用耕地之外的其他国有农用地和国有未利用地的,不报送本条第(四)、(五)、(六)、(七)、(十四)、(十五)、(十六)项材料。违法用地责任追究文书,只有涉及违法用地的项目需要报送。使用林地审核同意书,只有涉及转用征收林地的项目需要报送。本条第(十四)、(十五)、(十六)、(十七)项材料需按照《河北省土地转用征收报批办法的通知》(冀国土资发【201612号)第三十一条执行。  

二、土地转用、征收审核(按项目报批)所需材料:

(一)组卷说明书;

(二)呈报说明书;

(三)土地转用方案;

(四)补充耕地方案;

(五)土地征收方案;

(六)被征地农民社会保障措施和费用落实情况认定表;

(七)补充耕地验收文件和标注申请用地位置的耕地利用等别图;

(八)标注申请用地位置的县级土地利用总体规划图或者设区市中心城区土地利用总体规划图;

(九)勘测定界图和勘测定界检查验收意见和验收报告;

(十)土地权属地类面积汇总表和土地证书;

(十一)勘测定界界址点坐标成果表(txt文件);

(十二)违法用地行为责任追究文书;

(十三)使用林地审核同意书;

(十四)征地告知书;

(十五)听证会纪要或听证送达回执;

(十六)土地调查结果确认表;

(十七)标注申请用地位置的土地利用现状图

(十八)供地方案;

(十九)未压覆重要矿产资源的证明文件或者准予压覆重要矿产资源的批复文件;

(二十)节地评价报告和专家论证意见;

(二十一)建设项目批准、核准或备案文件;

(二十二)建设项目初步设计批准或审核文件;

(二十三)建设项目用地预审意见;

(二十四)采矿许可证复印件。

    按项目转用征收耕地之外的其他集体农用地的,不报送本条第(四)、(七)项材料。按项目转用征收集体未利用地的,不报送本条规定的第(四)、(六)、(七)、(十三)项材料。按项目转用国有耕地的,不报送本条第(五)、(六)、(十三)、(十四)、(十五)、(十六)项材料。按项目转用耕地之外的其他国有农用地和国有未利用地的,不报送本条第(四)、(五)、(六)、(七)、(十四)、(十五)、(十六)项材料。违法用地责任追究文书,只有涉及违法用地的项目需要报送。使用林地审核同意书,只有涉及转用征收林地的项目需要报送。节地评价报告和专家论证意见,只有超出土地使用标准或者无土地使用标准的项目需要报送。采矿许可证复印件,只有矿山建设项目需要报送。本条第(十四)、(十五)、(十六)、(十七)项材料需按照《河北省土地转用征收报批办法的通知》(冀国土资发【201612号)第三十一条执行。  

材料类型

纸质材料

办理流程

分类

环节名称

承办主体

审查内容

审批结果

时限

一般

环节

受理

工作人员

材料是否齐全

受理

即办

初审

工作人员

材料是否齐全正确

初审

8

审核

处室负责人

材料是否齐全正确

审核

1

审批

带班领导

材料是否齐全正确

审批

2

办结

工作人员

送市政府审批

办结

1

特殊

环节

现场勘验

 

 

 

 

专家评审

 

 

 

 

听证、公示

 

 

 

 

集体研究

 

 

 

 

特殊环节说明

 

办理时限

法定时限

20工作日

承诺时限

12工作日

批准证件

 

有效期

 

服务对象

自然人    法人

审批权限

 

办理方式

窗口办理   网上办理   网上预审

预约办理

数量限制

 

有数量限制的情况说明

 

通办范围

全国  跨省  跨市  跨县

运行系统

国家级  省级  市级

物流快递

   

监督部门

保定市政务服务中心管委会

监督电话

3355002

三、收费管理情况

收费情况

收费项目名称

 

收费依据

 

收费标准

 

收费性质

□行政事业性收费    □经营服务性收费

网上支付

   

四、前置审批情况

前置审批情况

前置审批文书

涉及林地的,需出具使用林地审核同意书

前置审批机关

省林业厅

设定前置审批依据

河北省国土资源厅关于印发《河北省土地转用征收报批办法的通知》(冀国土资发[2016]12号)。

五、进入审批过程中介服务情况

中介服务情况

中介服务事项名称

 

设定的法律依据

 

中介机构提供的要件名称

 

收费标准及依据

 

收费性质

 

六、常见问题

常见问题