新闻中心
您当前的位置 > 不动产登记中心>新闻中心

市政府召开金融机构设立不动产抵押登记便民服务点工作协调会

时间:2018-10-17 作者:不动产登记中心管理员

市政府召开金融机构设立不动产抵押登记便民服务点工作协调会

 

近日,市金融办、市国土局联合召开全市金融机构设立不动产抵押登记便民服务点工作协调会。市金融办、市国土局和22家银行业金融机构的领导及负责同志参加了本次会议。

会上,市不动产登记中心介绍了在金融机构设立不动产抵押登记便民服务点的有关情况,解答了部分银行提出的问题;系统研发单位介绍了不动产抵押登记远程申报系统的基本情况和操作流程;邮储银行介绍了使用系统的经验体会;市国土局副局长赵志刚和市金融办副主任祝志宏分别讲话。参会的各银行充分肯定了市国土局推出的不动产抵押登记便民服务点,表示会尽快设立网点,部署系统。

“利民之事,丝发必兴”。市国土局充分利用银行的市场化网点布局设立不动产抵押登记便民服务点是落实国家、省、市“双创双服”活动要求,推进不动产登记“最多跑一次”改革,实现“互联网+不动产登记+金融服务”的重要举措,也是不动产登记机构与金融部门合作的新模式。便民服务点设立后,不动产抵押登记的查询、申请、申报都可在银行营业网点直接办理。群众和企业一并办理贷款和不动产抵押登记业务时再不需在银行、不动产登记窗口之间来回奔波,以“数据跑代替民众跑”,大大保证了贷款安全,提高了登记效率。

下一步,市国土局将充分运用互联网+技术,拓宽服务平台,在市主城区全面设立不动产抵押登记便民服务点,加快推出含有银行网点现场缴纳登记费、打印登记证明等功能更新版本,消灭群众“堵点、痛点”,为金融机构和广大群众提供更优质、更便捷的服务。